Происшествия // 07.07.2014
В аэропорту Барселоны едва не столкнулись российский и аргентинский лайнеры

В аэропорту Барселоны едва не столкнулись российский и аргентинский лайнеры

В международном аэропорту Барселоны российский авиалайнер, принадлежащий компании UTair, чуть не столкнулся с самолетом из Аргентины. 

Причиной инцидента в аэропорту Барселоны, в результате которого российский самолет чуть не столкнулся при посадке с аргентинским авиалайнером, могла стать ошибка диспетчера. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС один из ведущих экспертов в российских авиадиспетчерских кругах.

"Самолет, заходящий на посадку, всегда имеет приоритет, и ему ничего не должно мешать", - эксперт прокомментировал появившийся в интернете видеоролик, на котором запечатлена опасная ситуация на взлетно-посадочной полосе.

На картинке с камер наблюдения аэропорта Барселоны видно, как аргентинский самолет выруливает на взлетно-посадочную полосу и пересекает ее в тот момент, когда авиалайнер российской компании UTair уже заходил на посадку и почти коснулся земли.

Российские пилоты, заметив другой самолет на полосе, приняли решение приостановить снижение и уходить на второй круг.

В комментарии к видеоролику, звучащем за кадром, отмечается, что расстояние между самолетами было больше километра.

Эксперт пояснил, что экипаж пока еще не вернулся в Москву и более подробную информацию можно будет получить только по его возвращении.

"Однако, даже по видеозаписи можно четко сказать, что имела место или ошибка диспетчеров, или ошибка экипажа аргентинского самолета, по какой-то причине не услышавшего команд диспетчеров",- подчеркнул он.

Отметим, что в результате инцидента никто не пострадал. В Интернете в комментариях российского пилота, вовремя среагировавшего на внештатную ситуацию и принявшего решение уходить на второй круг, называют "героем".

Теги: Самолеты в Барселоне чуть не столкнулись

Комментировать    Версия для печати