Общество // 07.07.2014
Чубарову запретили въезд в Крым из-за его деструктивной деятельности

Чубарову запретили въезд в Крым из-за его деструктивной деятельности

Вслед за Мустафой Джемилевым въезд в РФ закрыли Рефату Чубарову

Главу меджлиса крымских татар Рефата Чубарова не пустили в Крым пограничники после его поездки в Херсонскую область, где проходило выездное заседание меджлиса, - сообщает Коммерсант. Правоохранители обвиняют господина Чубарова в "экстремистских действиях".

В меджлисе запрет на въезд для их лидера назвали "акцией устрашения" и попыткой "расколоть единство" крымских татар. Власти республики акций протеста не ждут, но на центральной площади Симферополя установили металлические ограждения.

Предупреждение о "недопущении экстремистской деятельности" в Крыму в пункте пропуска "Чонгар" Рефату Чубарову в субботу зачитала прокурор республики Наталья Поклонская. После этого ему вручили постановление о запрете на въезд на территорию РФ до 4 июля 2019 года. По словам господина Чубарова, его обвинили в "неправильной организации массовых мероприятий" (речь идет о митингах 18 мая и праздновании дня крымско-татарского флага, которые прошли, несмотря на запрет властей), "экстремистских высказываниях" (господин Чубаров сравнивал нынешнюю ситуацию в Крыму с немецкой оккупацией 1941-1944 годов) и "призывах бойкотировать выборы в Крыму" (12 июня меджлис рекомендовал крымским татарам не участвовать в выборах в Госсовет и муниципальные советы Крыма).

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский считает запрет на въезд для Рефата Чубарова "справедливым решением", потому что он вел "неконструктивную политику, повсеместно хая РФ" и "пытался нарушить межнациональный мир и согласие в Крыму". "Есть группа людей в меджлисе, которая 23 года обогащалась, не решая проблем крымских татар. Сейчас они лишены такой возможности и не могут успокоиться",— сказал Полонский.

Представители власти считают, что запрет на въезд в РФ господину Чубарову не дестабилизирует ситуацию на полуострове. Тем не менее с вечера пятницы центральная площадь Симферополя возле Совета министров Крыма перекрыта металлическими ограждениями. По периметру стоят бойцы "народного ополчения".

Теги: Крым, запретили въезд лидеру крымских татар

Комментировать    Версия для печати