Новости // 08.07.2014
На Донбассе "позиционная война"

На Донбассе "позиционная война"

Чем все окончится - неизвестно.

Сейчас тема номер один — это возможный штурм Донецка. Ополченцы ДНР и ЛНР говорят о централизации своих армий, сообщают о появлении собственной авиации. Петр Порошенко заявляет, что не намерен бомбить и обстреливать город из тяжелой артиллерии, пишет BFM.ru.

Ринат Ахметов записал обращение с призывом к переговорам. Есть версия, что воевать особенно никто не хочет, но переговоров, тем не менее, не будет.

Украинская армия намерена взять в блокаду Луганск и Донецк, чтобы сделать невозможным подвоз ополченцам оружия и боеприпасов. Также сообщается о неких соответствующих мерах, которые вынудят ополченцев сложить оружие.

О переговорах или каком-либо новом мирном плане ничего не говорится. Киев пока рапортует о том, как налаживается жизнь в освобожденном Славянске и Краматорске. Различные военные эксперты уверены: взять штурмом миллионный город без массовых жертв среди мирного населения и сильных разрушений будет крайне затруднительно.

Ринат Ахметов озвучил очередную мирную инициативу, призвал стороны к переговорам. Реакция ДНР и ЛНР была примерно такой: ну, пусть попробует стать посредником, вряд ли у него получится — у нас не любят олигархов.

Киев вообще никак не отреагировал. Очень похоже, что Ринат Леонидович уже не может претендовать на роль фигуры, которая всех устроит, и вообще на какую-либо роль в конфликте. Теперь о нем говорят: пытается спасти активы. Всему виной его половинчатая позиция, попытка усидеть на двух стульях, комментирует политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтун

политолог

«Ахметов — это пример того, как можно иметь почти все, и в течение короткого времени это потерять. Сейчас его заявления не имеют определяющего значения. Он высказал свою точку зрения, а решение, все-таки, будет принимать президент Порошенко — после консультация с силовиками, с союзниками и с Россией, наверное».

Если не Ахметов, то компромиссную фигуру, возможно, придется искать из действующих политиков из информполя ДНР-ЛНР. Это может быть Виктор Медведчук, человек, близкий к президенту Путину, а также Олег Царев.

К миру призывают и европейские посредники. Одно дело совсем провинциальный Славянск, а с другое — вполне себе европейский город рискует превратиться в руины. Тем не менее, есть версия, что Порошенко все-таки не исчерпал военный сценарий, значит будут еще попытки штурма. Комментирует политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский

политолог

«С одной стороны Москва сейчас хочет мирных переговоров при посредничестве Германии и Франции, которые бы позволили легализовать статус Донецкой и Луганской областей на совершенно новых основаниях в составе Украины. С другой стороны есть два Порошенко. Первый, который, в принципе, способен к прагматическому диалогу. Но есть еще и обстоятельства внутренней политики Украины, которые ограничивают возможности Порошенко в этой плоскости».

И третий традиционный аспект — это позиция Москвы. ВЦИОМ представил опрос общественного мнения. 30% респондентов считают, что военный конфликт между Украиной и Россией возможен. Это почти вдвое больше по сравнению с данными на конец марта. Большинство — 66% — против введения российских войск в Донбасс. Одобряют военное вмешательство, прежде всего, москвичи и петербуржцы. Среди тех, кто хочет воевать, преобладают сторонники КПРФ и люди с низким доходом.



Комментировать    Версия для печати