Общество // 08.07.2014
В России появятся единые учебники по русскому и литературе

В России появятся единые учебники по русскому и литературе

Преподавание русского языка и литературы систематизируются.

После проведения ЕГЭ 2014 года и изучения неутешительных результатов российских школьников в первую очередь по обязательному русскому языку власти обратили свое внимание на качество учебников по языку и литературе. Разнообразие пособий, отнюдь не обеспечивающее глубоких знаний школьников, а зачастую приводящее к существенной разнице в уровне их подготовки, заставило власти согласиться с идеей создания еще двух проектов единых учебников для средних школ по примеру учебника истории. На этот раз предполагается разработать единые учебные пособия по русскому языку и литературе, пишут "Известия".

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году был снижен до 24 баллов с 36 баллов, которые были в 2013 году. По данным Минобрнауки, средний балл по русскому языку по сравнению с прошлым годом снизился на 1,5%. При этом было отмечено значительное различие в уровне знаний учащихся различных школ, муниципалитетов и регионов.

В настоящее время в Министерстве образования рассматривается вопрос о создании единых учебников литературы и русского языка. Вопрос прорабатывается совместно с администрацией президента и Минкультуры (касательно только учебника литературы). По словам собеседника «Известий» в Минобрнауки, курс литературы необходимо привести в соответствие с концепцией единого учебника истории, так как существуют нестыковки во времени изучения материала — к примеру, «Войну и мир» Льва Толстого школьники проходят раньше, чем Отечественную войну 1812 года.

— Нами были изучены разные аспекты и проблемы, которые привели к таким результатам на государственных экзаменах. Эксперты и специалисты в области образования, в частности русского языка и литературы, обратили внимание на те учебники, по которым обучаются в школах, — сообщил источник «Известий». — Низкое качество многих из них в дальнейшем отражается на баллах ЕГЭ. Школьники не могут получить нормальное образование, а государство, возможно, теряет многих потенциальных специалистов. Исходя из этого, было принято решение о создании по примеру истории единых учебников русского языка и литературы.

Разработкой концепции двух учебников займется рабочая группа при Министерстве образования, в нее войдут представители АП, Минкультуры, РАН, филологи, учителя, а также некоторые составители учебника истории.

Еще до принятия такого решения на заседании Совета по межнациональным отношениям 2 июля недовольство результатами ЕГЭ по русскому языку высказал и президент Владимир Путин.


Комментировать    Версия для печати