Общество // 09.07.2014
Российские моряки во Франции лишены на "Мистралях" комфорта

Российские моряки во Франции лишены на "Мистралях" комфорта

На кораблях нет бара.

Из проекта вертолетоносцев «Мистраль», строящихся французской компанией STX для России, исключили помещение бара для личного состава. Об этом «Известиям» сообщил источник в «Рособоронэкспорте». По мнению представителей ВМФ, зарубежные стандарты развлечения личного состава не совместимы с традициями российского флота. Местом для приема делегаций и отдыха моряков «Владивостока» и «Севастополя», как и других кораблей флота, станет кают-компания. Кроме того, российским морякам будет менее комфортно, чем французским коллегам, — в проекте предусмотрены двухместные кубрики с санузлом, но в отечественном исполнении «Мистралей» такие достанутся только офицерскому составу.

По информации источника в «Рособоронэкспорте», решение о внесении изменений в конструкцию «Мистралей», строящихся для России французской верфью STX, было принято Военно-морским флотом.

— Помещение для бара не вошло в контракт — не соответствует нашим традициям. Так решил флот, — сообщил собеседник.

Представитель главного штаба ВМФ, знакомый с деталями контракта, подтвердил, что развлекательный блок корабля при строительстве претерпел изменения — бар заменит традиционная кают-компания.

— Действительно, бара на российских «Мистралях» не будет. Согласно корабельному уставу ВМФ, каждый военнослужащий должен воздерживаться от вредных привычек, в том числе от употребления алкоголя. На наших кораблях местом, где собирался для отдыха и развлечения личный состав, всегда была и остается кают-компания, — рассказали в штабе ВМФ.

Как пояснил контр-адмирал в отставке Владимир Захаров, устав прямо не запрещает иметь на борту алкоголь — в работе моряками используется технический спирт (им протирают приборы), а некоторые офицеры хранят напитки в личных сейфах.





Комментировать    Версия для печати