Общество // 09.07.2014
Мэр Махачкалы Саид Амиров получил 10 лет строгого режима

Мэр Махачкалы Саид Амиров получил 10 лет строгого режима

Экс-мэр Махачкалы получил 10 лет строгого режима с лишением всех государственных наград, его племянник, экс-заммэра Каспийска, приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы, которые он также будет отбывать в колонии строгого режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику - бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. "Виновность Амирова и Джапарова доказана", - вынес вердикт судья. Амиров получил десять лет строгого режима, Джапаров - 8,5 лет лишения свободы.

Амиров обвиняется в приготовлении к совершению теракта, организации незаконного оборота оружия и убийстве и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло 14 декабря 2011 года.

Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова признали виновным в убийстве, незаконном обороте оружия и попытке устранить конкурента путем совершения теракта. Соучастником назван племянник Амирова, а в суд сегодня явилась почти вся их родня -более 100 человек.

Подсудимые довольно спокойно приняли приговор суда. Единственным небольшим инцидентом стал выкрик из зала в самом конце заседания. В справедливости приговора, видимо, усомнился кто-то из родственников либо близких осужденных. И их, кстати, с Махачкалы в Ростов на финал процесса приехало довольно много. Они не спешат расходиться, несмотря на то, что процесс уже законен, - передает НТВ из зала суда.

В итоге экс-мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к 10 годам лишения свободы. Дополнительным наказанием для него стало лишение правительственных наград, полученных в период работы градоначальником. Его племяннику Юсуфу Джафарову, до ареста работавшему заместителем главы города Каспийска, назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет и 6 месяцев.

Прокуратура требовала больших сроков наказания, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. У Амирова — это состояние здоровья и госнаграды, у Джафарова — двое малолетних детей и отсутствие судимости ранее.

Как считает обвинение, целью Саида Амирова был пост главы Республики Дагестан. Собрав вокруг себя политических сторонников, экс-мэр Махачкалы в борьбе за власть не стеснялся в средствах, уверены обвинители. Рассмотрение этого дела в суде продолжалось более двух месяцев.

Экс-мэр Махачкалы городом руководил более 15 лет. Задержали его в ходе спецоперации, обвинив в убийстве сотрудника Следственного комитета России. Следствие выяснило, Амиров также причастен к подготовке покушения на управляющего республиканским Пенсионным фондом. Предполагается, что самолет с Сагидом Муртазалиевым планировалось сбить с помощью ПЗРК, позже списав это на теракт боевиков.

Кстати, сам Сагид Муртазалиев на слушания ни разу не приехал, на вопросы суда отвечал в режиме видеоконференции, объяснил свое отсутствие опасениями за свою жизнь. Свою вину Амиров и Джапаров отрицают полностью. Известно также, что отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима.

Теги: Мэр Махачкалы Амиров

Комментировать    Версия для печати