Новости // 10.07.2014
Майдан требуют покинуть место дислокации

Майдан требуют покинуть место дислокации

Не исключен силовой вариант разгона протестующих в центре Киева.

енпрокурор Украины Виталий Ярема требует освободить здания в Киеве, занятые активистами Евромайдана. Для этого он намерен обратиться к помощи МВД и СБУ. Генпрокурор не исключил силового варианта, пишет BFM.ru.

Это произойдет, если активисты окажут правоохранителям вооруженное сопротивление. Также Ярема назвал активистов, захвативших здания, «ряжеными в камуфляже». По его словам, они хотят превратить в карикатуру символ украинской революции.

Виталий Ярема Майдану не чужой, говорит корреспондент общественного телевидения в Киеве Сергей Гришин.

Сергей Гришин

корреспондент общественного телевидения в Киеве

«Он считает, что он имеет моральное право об этом говорить, поскольку он 4 месяца провел на Майдане и не просто провел, а он, в общем-то, отвечал за то, что предпринимались какие-то силовые вещи. Киевляне очень устали от теперешнего Майдана, поскольку, в принципе, что жизненно важная артерия: Крещатик — проездная улица, она стоит, и пробки из-за этого в городе. Елку до сих пор не убрали, июль. Мужчины ходят в камуфляжной форме. Какое количество людей там, понять невозможно. Одни говорят под 300 человек, другие говорят под тысячу, кто-то говорит про полторы тысячи. Майдан сильно уменьшился в размере, с точки зрения тех мест, где были баррикады и палаточный лагерь. То есть, он практически ограничен самим собственно майданом Независимости. Там стоят палатки, там проживают люди. Они занимают 19 помещений, в том числе нескольких государственных — Министерство аграрной политики и Национальную консерваторию, два этажа гостиницы «Днепр», Украинский дом, и они каждое воскресенье декларируют то, что они не хотят уходить с Майдана. Вчера уже второй батальон Национальной гвардии вернулся с восточного фронта сейчас в Киев на отдых. Есть подозрение, что они могут просто выйти и разогнать всю этих людей в камуфляже, которые, в общем-то, дискредитируют идею, которая у нас была».

Генпрокурор посетовал на бездействие киевских властей. По его словам, за время существования палаточного городка совершено 158 преступлений, среди которых 14 разбойных нападений, и более 70 фактов краж. Также, по словам Яремы «под прикрытием Майдана совершается давление на бизнес».

Мэр Киева Виталий Кличко уже назвал силовой разгон Майдана крайней мерой. Однако подчеркнул, что рано или поздно люди должны разойтись. В понедельник в центре Киева произошла очередная перестрелка с участием самообороны Майдана, пострадали четыре человека, милиция завела дело по статье «Хулиганство».



Комментировать    Версия для печати