Общество // 11.07.2014
Путин посетит Южную Америку

Путин посетит Южную Америку

Президент России побывает на Кубе, в Аргентине и Бразилии.

В расписании главы государства, в том числе, и посещение церемонии закрытия чемпионата мира по футболу. Но большая часть поездки связана с прагматическими интересами, пишет BFM.ru.

Традиционным направлением российской политики в Латинской Америке в последние годы была Венесуэла. Но другие страны, в первую очередь, конечно, Бразилия, для России могут оказаться куда более важны. Тем более что речь идет не только о контактах с латиноамериканцами, но и с лидерами других стран, в нынешней ситуации особенно важных для российской внешней политики. А то, что в рамках визита запланирована встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, — это не более, чем дань традиции, считает латиноамериканист Михаил Белят.

Михаил Белят

специалист по Латинской Америке

«С Кубы визит начинается в силу традиций — советской традиции, прежде всего. И еще это вопрос долга — без 35 млрд в 90% мы прощаем. В Бразилии проходит саммит БРИКС, и поэтому присутствие нашего президента естественно. Это Китай, это Индия, это Южная Африка. Есть о чем поговорить. Сейчас ситуация обострения отношений с европейским сообществом, с США, развитие отношений с третьими странами может принести нам только пользу».

Следующий пункт программы — Аргентина. Тут Владимир Путин должен продвигать российские атомные проекты. В прошлом месяце «Росатом» прошел первый отбор для работы в этой стране. Теперь речь идет о том, чтобы закрепить позиции, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«У нас с Аргентиной все позитивно и перспективно. Госкорпорация «Ростатом» имеет теперь, по сути, все шансы начать активно работать в области развития атомной энергетики в Аргентине. Там сейчас есть несколько действующих атомных станций, и есть план строительства возведения третьего реактора мощностью до 1000 МВт, и здесь как раз Россия может принять непосредственное участие».

Пресс служба Кремля сообщает и о том, что Владимир Путин будет в Южной Америке вести переговоры о возможных поставках оружия. Но тут всё куда более туманно, считает директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Министерстве обороны РФ Руслан Пухов.

Руслан Пухов

член общественного совета при Министерстве обороны РФ

«Весь латиноамериканский рынок можно поделить на две части — венесуэльский рынок и все остальное. Венесуэльский рынок близок к насыщению. Венесуэльцы обновили практически весь парк своих вооружений с помощью России, остальные страны по сравнению с Венесуэлой являются малоресурсными, в частности, Аргентина в преддефолтном состоянии, в Бразилии, как мы знаем, очень сильно законтрактованы вооружения, там сейчас очень сильные социальные протесты против больших государственных трат. Куба вряд ли может платить, она может только получать в дар».

Помимо участия в саммите БРИКС и встречи с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, присутствие Владимира Путина в Бразилии важно еще и потому, что в ходе церемонии закрытия чемпионата именно Россия принимает эстафету проведения ЧМ.



Комментировать    Версия для печати