Мир // 14.07.2014
Италию обвинили в сопротивлении санкциям против России

Италию обвинили в сопротивлении санкциям против России

Официально же Италия согласна ввести секторальные санкции

Италия, председательствующая в Евросоюзе с 1 июля, препятствует ужесточению санкций против России, за которое выступает Германия и ряд других европейских стран, - пишет британская газета Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов.

«С самого первого дня было ясно, что итальянцы планируют занять противоположную позицию», — цитирует издание неназванного дипломата из западноевропейской страны. Собеседники издания напомнили, что в конце июня ЕС выдвинул России и пророссийским активистам на Украине ряд условий, пригрозив в случае их невыполнения в течение трех дней расширить санкции. За прошедшие две недели большинство условий остаются невыполненными, а санкции по-прежнему не ужесточены, и европейские дипломаты возлагают часть вины за это на Рим, - сообщает Forbes со ссылкой на издание.

Итальянские власти категорически отрицают обвинения. Премьер-министр Италии Маттео Рензи в пятницу заверил канцлера ФРГ Ангелу Меркель, что позиция Рима в этом вопросе «полностью совпадает» с позициями Берлина и Парижа, сказал итальянский чиновник. Посол Италии в ЕС Стефано Саннино отметил, что Италия поддержала расширение санкционного списка. «После трехчасового обсуждения мы единогласно — я подчеркиваю слово «единогласно» – согласились на внесение 11 новых имен в список», — сказал Саннино.

редставители стран, власти которых поддерживают ужесточение санкций, считают, что Рим блокирует решение, чтобы успокоить итальянский бизнес. Среди стран ЕС Италия является вторым по величине торговым партнером России после Германии. Крупнейший по величине активов итальянский банк Unicredit является вторым по величине доходов иностранным банком в России. В начале июля «Роснефть» стала крупнейшим акционером итальянской Pirelli, а глава «Роснефти» Игорь Сечин, внесенный в санкционный список США, вошел в совет директоров компании.

Теги: Италию обвинили в сопротивлении санкциям

Комментировать    Версия для печати