Общество // 15.07.2014
Депутаты Госдумы задумались о смягчении закона о запрете мата

Депутаты Госдумы задумались о смягчении закона о запрете мата

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка», более известный как закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах, будет пересмотрен в осеннюю сессию Государственной думы как минимум в одном пункте — об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории Российской Федерации.

О том, что это положение требует корректировки, сообщила «Известиям» первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко.

— В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению, — заявила «Известиям» депутат.

В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа.

В Минкультуры разделили обеспокоенность сложившейся ситуацией и пообещали «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

За смягчение нормы закона хотя бы для фестивалей выступил заместитель председателя комитета по культуре Госдумы режиссер Владимир Бортко.

— Если режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать его и этого зрителя. Фестиваль ведь и создан для того, чтобы картина могла быть продемонстрирована в том виде, в каком ее задумал художник, — полагает Бортко.

— Не будет большим преувеличением сказать, что новый закон просто ликвидирует фестивальное движение, — считает программный директор Московского кинофестиваля, киновед Кирилл Разлогов. — Как правило, на фестивалях устраивают премьерные показы картин, задолго до выходы на экраны. Никакой фестиваль не будет ждать полгода, пока все отобранные фильмы получат разрешительные удостоверения.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов и президент ММКФ, заявил «Известиям», что принятый закон, в сущности, подвергает фестивальную программу цензуре, чем «снижает кругозор» фестиваля. Михалков не исключил возможности, что после отпусков секретариат Союза кинематографистов подготовит поправки к этому закону.





Комментировать    Версия для печати