Новости // 17.07.2014
Липецкого депутата спасла группа молодежи

Липецкого депутата спасла группа молодежи

Ребята отмечали день рождения на берегу реки, когда на их глазах стал падать самолет.

15 июля в Липецкой области в реку Дон упал самолет который пилотировал депутат облсовета Борис Богатиков. Очевидцами происшествия и первыми пришедшими на помощь пилоту стали группа липецкой молодежи, которые рассказали GOROD48.ru о произошедшем.

Компания молодых липчан приехала  в село Донское отмечать на берегу реки Дон 21-летие Александра Смолко и "дембель" Артема Коробова. 

- Да все было чинно-благородно, отдыхали, купались, жарили шашлыки, - рассказал GOROD48 Алексей Лаптенков. - Уже начало смеркаться, слышу громкий звук мотора, думаю — катер! Мне стало интересно — зачем тут едет катер, ведь водный путь преграждает понтонный мост, обернулся — а это самолет летит, «кукурузник» какой-то «доморощенный», да прямо на провода! Затем цепляется нижней осью за провода и пируэтом прямо в воду! 

IMG_1460.jpg

Алексей при этом добавляет, что «мужик в рубашке родился», так как самолет задел линию связи, а всего в нескольких метрах от нее — ЛЭП. Коснись самолет ее — всё! 

IMG_1465.jpg

«Сам погибай а депутата спасай!» 

- Хотя переправа рядом, но мы-то в шоке! И мы сразу же бросились в воду плыть к самолету, - это уже продолжает Александр Смолко. - А тут течение! И нас всех разом стало сносить к понтонам! Мы еле выгребли. Чуть головы себе о понтоны не поразбивали, хотя могли спокойно бегом по мосту добежать. Но все происходило стремительно и мы даже сами не знали что делаем. Хорошо, на той стороне сидели два рыбака, они в воду тоже бросились и вытащили пилота из кабины. Здоровый такой мужик, пилот этот, еле-еле его на берег выволокли! 

У пилота в двух местах была сломана нога, хлестала кровь и торчали сломанные кости. Первую помощь ему оказала Кристина Севастьянова. 

IMG_1458.jpg

- Мы вдвоем с каким-то молодым человеком, у которого в машине видимо была аптечка, перетянули ему выше ран ногу, - рассказала Кристина. - А потом я вижу, у него то ли шок, то ли эйфория какая-то. Видимо от потери крови. Он то смеяться начинает, говоря, мол, как здорово, что выжил. Говорил, что даже несмотря на такую аварию все равно летать не бросит, что когда летел не видел проводов. И тут же смотрю, он клонит голову, теряет сознание. Я посадила его, взяла за руку и села рядом, стала говорить с ним, чтобы он не потерял сознание. К тому моменту «скорую» уже вызвали... 

Как рассказывают участники спасения депутата, тут же собралась толпа селян, самолет и спасательную операцию снимали на телефоны. 

- Я прогнала каких-то пацанов, лезли прямо чуть не в лицо со своими телефонами, чужую беду снимали. Поди уже и на Ютуб выложили, - говорит Кристина... 

Пока Кристина сидела рядом с депутатом, а то что этот депутат никто из его спасителей понятия не имел, держала его за руку, чтобы не давать ему потерять сознание. В итоге по Донскому пошел слух, что «пилот бабу катал, с ней и разбился». Естественно, подумав на Кристину. 

- Ну какой же народ... Катастрофы на телефоны снимает, вместо того, чтобы людей спасать, потом сплетни распускает, - в сердцах говорит Кристина.... 

Напомним, самолет СП-30 потерпел аварию зацепившись за провод в десятом часу вечера 15 июля на реке Дон, в районе переправы между селами Аннинка и Донское в Задонском районе. Пилотировал легкомоторный самолет депутат Липецкого областного Совета, глава фермерского хозяйства Борис Богатиков. Депутат с открытым переломом ноги  находится в больнице. Проверкой по факту крушения самолета занимается липецкая транспортная прокуратура. 



Комментировать    Версия для печати