Мир // 17.07.2014
Ополченцы под Луганском оказывают ожесточенное сопротивление вооруженным силам Украины

Ополченцы под Луганском оказывают ожесточенное сопротивление вооруженным силам Украины

Киев понеся огромные потери стягивает к Луганску дополнительные силы.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что подбили еще два украинских штурмовика. Повстанцы контролируют курган Саур-Могила на востоке Донецкой области. «Сбито две «сушки», бомбившие Саур-Могилу», — сообщил на своей странице в Facebook глава информационной службы ополчения Владислав Бриг, цитирует которого BFM.ru.

Подтверждений этой информации из других источников нет. Повстанцы также установили контроль над селом Мариновка в Донецкой области близ границы с Россией. Об этом сообщило агентство «Новороссия».

Между тем, украинские силовики нанесли артиллерийский удар по Луганску. Как сообщают очевидцы, предположительно, снаряды упали на дома в Каменнобродском и Артемовском районах города, а также в районе автовокзала. Слышны сигналы машин скорой помощи. Информации о пострадавших пока нет. Об обстановке в городе Business FM рассказал корреспондент телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин.

Евгений Соломин

корреспондент телеканала НТН в Луганске

«Из Изварино поступает противоречивая информация. Этот населенный пункт находится на границе с РФ. Граничит он с российским Донецком. Однозначно там идет бой между представителями Луганской народной республики и украинскими военными. По одной информации, украинские военные находятся в окружении, их окружили представители Луганской народной республики и расстреливают. По другой информации, которая приходит из украинских источников, действительно, украинским военным там нелегко, они находятся в окружении, но на помощь украинским военным идут войска регулярной армии, и не так все трагично, как говорят представители Луганской народной республики. Там не была ситуация напряженной, мы звонили туда. Мирным гражданам они говорят, что непосредственно в самом контрольно-пропускном пункте никого нет: ни представителей ЛНР, ни украинских военных, ну, а бой продолжается уже вторые сутки. Что касается ситуации в городе Луганск, то продолжаются обстрелы. Одна из мин попала в предприятие, можем говорить на данный момент об одном погибшем и о девяти пострадавших. У них ранения разной степени сложности, всех этих людей отправили в больницы Луганска, где они получают медицинскую помощь».

72-я бригада вооруженных сил Украины попала в окружение в районе поселка Изварино в Луганской области недалеко от границы с Россией. Один из бойцов бригады в телефонном разговоре со студией канала «112» рассказал, что происходит.

Александр

боец 72-й бригады украинских ВС

«Нахожусь между Свердловском, Краснопартизанском и Изварино. Нас осталось человек 400 из почти 800. С двух часов ночи нас накрывают «Градами». Сейчас где-то около двух часов был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить. Несем потери, есть убитые, есть раненые. Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек. Это по литру в день на человека, или как? Пишут, что все нормально, и мы атакуем. Мы отступаем уже четвертый день. Команды выводить нас нет, нас тут бьют, как пушечное мясо. У нас горят тут все поля, у нас взорвано очень много машин, горят бензовозы, боекомплект. Команды отходить нет. Сидим. Командир 72-й бригады сказал стоять, вот так мы тут и воюем. Хочу сказать руководству нашей АТО великой, пусть хоть один сюда приедет и тут посидит хотя бы сутки, пусть полежит в окопе под обстрелом «Града» и послушает, как это классно».

Украинские СМИ сообщают о покушении на главу МВД Украины Арсена Авакова. По данным источника в пресс-службе министра, Авакова пытались убить в зоне проведения спецоперации на востоке Украины. В пресс-службе МВД подтвердили эту информацию, но никаких подробностей не сообщили.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что олигархи должны выделить средства на восстановление поврежденных в ходе боевых действий объектов в Луганской и Донецкой областях. «Убежден, что в таких условиях все должны сброситься, все должны дать деньги для того, чтобы восстановить сети, восстановить инфраструктуру и восстановить жизнь на Донбассе», — цитирует Яценюка агентство УНИАН. 



Комментировать    Версия для печати