Общество // 17.07.2014
США ввели новые санкции в отношении России

США ввели новые санкции в отношении России

Под новые санкции попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, "НОВАТЭК" и "Роснефть".

Власти США расширили санкции в отношении России, сообщается на сайте министерства финансов США.

В заявлении ведомства отмечается, что новые санкции введены "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину", пишет Интерфакс.

Как следует из списка, опубликованного на сайте министерства, новые санкции коснулись Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Новатэка", "Роснефти" и нефтяного терминала в Феодоссии. Санкции также введены в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.

Санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и "НоВАТЭК" доступа "к новому финансированию", но только к долгосрочному - более чем на 90 дней, что означает лишение возможности получать соответствующие банковские кредиты в США. В то же время, новые санкции не запрещают американским компаниям осуществлять другие финансовые взаимодействия с российскими компаниями из списка.

Между тем в отношении предприятий российской оборонной промышленности введены санкции, которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае их обнаружения. Такие же меры предусмотрены в отношении Феодосийской нефтяной компании, а также против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, санкции введены в отношении ряда российских чиновников и представителей силовых ведомств. В санкционный список вошли вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник 5-ой службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа. Санкции в отношении граждан России предусматривают замораживание их активов в американских банках в случае, если они будут обнаружены.

Также в санкционный список внесен премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

Ранее США и ЕС заявляли о возможности введения против России новых экономических санкций. Предполагается, что новый пакет санкций затронет ключевые отрасли российской экономики. В частности, санкции могут касаться энергетического сектора, а также доступа России на мировые финансовые рынки.



Комментировать    Версия для печати