Общество // 17.07.2014
Путин высказывается за оказание помощи Украине со стороны международных финансовых институтов

Путин высказывается за оказание помощи Украине со стороны международных финансовых институтов

Россия заинтересована, чтобы Украине была оказана экономическая помощь, в том числе и со стороны МВФ.

На это указал президент России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС. "Практика работы Фонда такова, что он не отказывает в поддержке воюющей стране. Думаю, что это правильно. В случае с Украиной эта практика должна быть продолжена", - указал российский лидер. При этом он отметил, что "в воюющей стране, как правило, деньги выдаются на одни цели, а расходуются - на другие". "Деньги выдаются на поддержку экономики и социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются. Вот на Украине после выдачи первого транша, по моему, именно это и происходит, ", - указал президент.

Говоря о событиях, приведших к нынешней ситуации на Украине, Путин в разговоре с журналистами подчеркнул, что "надо бы всем (в мире) понять, что мы должны очень бережно относиться к государственности, конституции, особенно в тех странах, которые только становятся на ноги, в которых политическая система является еще достаточно юной и неокрепшей, экономика находится еще на стадии развития". "Надо относиться очень бережно к государственным институтам. А когда к ним проявляется пренебрежение, то тогда это все ведет к тяжелым последствиям, дезинтеграции и внутренним конфликтам, которые мы сейчас наблюдаем на Украине", - заключил президент РФ.

"Те люди, которые подталкивают страны к подобному развитию событий, никогда не должны забывать, что кровь и солдат регулярной армии, кровь бойцов сопротивления, гражданских лиц - прежде всего, на их руках. Слезы матерей, вдов, сирот - на их совести. И у них нет никакого морального права перекладывать эту ответственность на чужие плечи", - сказал Путин.

В связи с этим, по его мнению, всем странам следовало бы призывать конфликтующие стороны на Украине к переговорам, а не подталкивать Киев к продолжению братоубийственной войны.

"Вот что нужно бы делать - совместно нужно бы было призывать все стороны конфликта на Украине к немедленному прекращению боевых действий и переговорам", - сказал российский лидер.

По мнению Путина, американские партнеры наоборот "подталкивают сегодняшние власти Украины к продолжению братоубийственной войны и карательной операции". "Такая политика не имеет перспектив", - заключил президент РФ.

Российский лидер также обратил внимание на то, что часть выделенных МВФ Украине средств должна была пойти на погашение долгов за поставленный российский газ. "Ничего этого мы не видели", - отметил Путин, указав, что "с деньгами МВФ происходит ровно то, что происходило с нашими кредитами, миллиардами долларов, которые Украина получила от России в конце прошлого года". "Долги не погашены, текущие платежи не осуществлялись. У нас есть большие вопросы по поводу того, где наши деньги, куда они делись?" - спросил российский лидер.

В целом, по его словам, "мы - за то, чтобы поддержать Украину, но только не олигархов и жуликов, а украинский народ. Нужно так сформулировать предлагаемый план и инструменты контроля, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения, что деньги направляются именно туда, ради чего они предоставляются стране", - сказал Путин.


Комментировать    Версия для печати