Политика // 18.07.2014
Генпрокуратура не выявила нарушений по жалобе Оксаны Дмитриевой

Генпрокуратура не выявила нарушений по жалобе Оксаны Дмитриевой

17 июля депутат Госдумы, претендующая на пост губернатора Петербурга, сдала в избирком всего 111 из необходимых 156 подписей

Генеральная прокуратура России в ходе проверки обращения кандидата от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой не нашла подтверждения заявлению о давлении на муниципальных депутатов при сборе подписей в поддержку кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре.

"Генеральной прокуратурой РФ проведена проверка обращения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой о возможных нарушениях избирательного законодательства при проведении досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга", - подтвердили в надзорном ведомстве.

В частности, представители Генпрокуратуры выезжали в Петербург для проверки ее жалобы об оказании на депутатов муниципальных советов воздействия при принятии решений в поддержку кандидатов.

"По результатам проверки не нашла подтверждение информация о неправомерных действиях со стороны представителей администрации Санкт-Петербурга, администраций районов города и глав муниципальных образований, повлиявших на принятое названными депутатами решение, в том числе при оформлении их подписей в поддержку кандидатов на должность губернатора города. Нарушений избирательного законодательства не выявлено", - сообщили в Генпрокуратуре.

Досрочные выборы губернатора Петербурга были объявлены после того, как 5 июня президент принял отставку губернатора Георгия Полтавченко и назначил его врио главы региона. Выборы пройдут в единый день голосования 14 сентября. Для регистрации кандидатам необходимо набрать минимум 156 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку (так называемый муниципальный фильтр, который в Петербурге установлен на максимально допустимом уровне - 10% от общего числа депутатов).

В четверг, 17 июля, Оксана Дмитриева, выдвигавшаяся кандидатом от "Справедливой России", сдала в избирком всего 111 из необходимых 156 подписей. "Еще четыре подписи мы не стали передавать по просьбе самих депутатов, так как они боятся последствий", - добавила она.

Дмитриева заявила, что избирательная кампания в Санкт-Петербурге проходит с большим нарушением избирательных прав граждан, добавив, что Генпрокуратура проводит проверку штаба Полтавченко в связи с ее заявлением о незаконном сборе подписей более 1 тысячи муниципальных депутатов для блокирования "муниципального фильтра".

Теги: выборы в петербурге

Комментировать    Версия для печати