Общество // 21.07.2014
В Липецке намерены построить гоночную трассу

В Липецке намерены построить гоночную трассу

Такое заявление сделал вице-мэр, находясь под впечатлением от "шоу болидов".

Интерес липчан к «Шоу болидов», в котором показывали гоночные автомобили серии «Формула России», оказался достаточно высоким.

На Театральной площади собрались не менее двух тысяч горожан. Перед началом мероприятия каждый мог вблизи осмотреть болиды и сфотографироваться с ними, чем не преминули воспользоваться сотни горожан.

Публика томилась в ожидании на жаре

10.jpg

Само «Шоу болидов» - это вам не сочинская Олимпиада, где все было продумано до мелочей, а первое «формульное» мероприятие в истории Липецка, которое по нашему обыкновению сумели сильно «заорганизовать». К примеру, зрителям, которые поверили афишам и пришли к заявленному началу шоу, то есть к 17.00, пришлось на жаре ждать пока гонщики дадут пресс-конференцию – словно общение пилотов с журналистами нельзя было начать на полчаса раньше.

11.jpg

Сама пресс-конференция долго не начиналась под официальным предлогом, что пилоты устали после автограф-сессии.  И лишь когда появился вице-мэр Антон Курочкин, все сразу «восстановили силы» и устроили общение с прессой в то время, как публика продолжала ждать.

3.jpg

Про то, как прямо перед пресс-конференцией отвалилась задняя стена у шатра для нее предназначенного, мы писать не будем. 

Вчерашние школьники

Липецк представляли пилоты Алексей Рязанов, Антон Курбатов, уже второй год выступающие в гонках «Формула России», победитель первенства России по картингу Кирилл Королевский, который недавно тоже пересел в «формульное» авто.

2.jpg

На молодых ребят на один день обрушилась бешеная популярность: Алексей и Антон лишь в этом году закончили среднюю школу, недавно рассуждали на своих страницах в социальных сетях о трудностях на ЕГЭ, а сегодня раздавали автографы и принимали участие в качестве одних из главных лиц в пресс-конференции, а затем в костюмах пилотов и вовсе оказались в центре всеобщего внимания.

Скоростным болидам было тесно на «пятачке»

Само шоу получилось не очень продолжительным.

7.jpg

В принципе,  для показательных выступлений на гоночных болидах нужны специальные трассы, но в Липецке их отродясь не бывало. Поэтому ездили гонщики кругами по Театральной площади, которую перегородили по такому случаю. Болиды, способные за 2,6 секунды разогнаться до 100 метров, кружили на «пятачке», протяженностью не более метров 500. Это все равно, что демонстрировать мощь танка, давя гусеницами яичную скорлупу. 

5.jpg

Выступление продлилось не больше часа, если считать с перерывами на танцы, во время которых технические работники охлаждали моторы и готовили болиды к дальнейшему выступлению.

8.jpg

Апофеозом стала езда на точность – гонщики сбивали колесами расставленные на дороге стаканы с водой, показав, что болидами они управляют почти в совершенстве.

1.jpg


Полку «воздушных замков» прибыло?

Мы же еще раз вернемся к пресс-конференции. Вице-мэр Курочкин поздоровался с сидевшими с ним за одним столом гонщиками по-простецки: «Здорово, пацаны», а затем приступил к любимому делу липецких властей – засыпал присутствующих обещаниями.

4.jpg

"Здорово, пацаны!" 

В частности, он заявил, что в Липецке скоро появится гоночная трасса и якобы под нее уже расчищают территорию в 4 гектара земли в районе городской Набережной. Тут же Курочкин добавил, что речь идет о государственно-частном партнерстве, и что власти хотят привлечь частного инвестора (см. видео ).  То есть построивший трассу бизнесмен затем сможет получать с нее доход.

Отметим, что в Липецке, несмотря на отсутствие трассы, развивается картинг, но спортсменам приходится выезжать даже на тренировки в чужие города – за свой счет. По словам Курочкина, скоро такому положению дел может наступить конец.

9.jpg

Эти болиды используются в "Формуле России" - первой ступеньке по многотрудному пути для гонщика к "Формуле-1". 

Мы же в свою очередь услышали очередное обещание и пополнили список «воздушных замков» Липецка, которые нам раньше уже громогласно  сулили – метро, аквапарк, новый стадион, тренировочная база для одной из сборных-участниц чемпионата мира по футболу-2018, многофункциональный спортивный комплекс. Теперь еще и гоночная трасса. Ура!



Комментировать    Версия для печати