Общество // 22.07.2014
Малайзийские эксперты попали под обстрел по пути к месту крушения "Боинга"

Малайзийские эксперты попали под обстрел по пути к месту крушения "Боинга"

Группа малазийских экспертов, пытавшаяся проехать на место крушения Boeing, попала под обстрел украинской авиации

Группа из 12 малазийских экспертов и чиновников правительства прибыла в Донецк из Харькова в понедельник во второй половине дня. При этом в Донецк они прибыли с опозданием, так как украинские силовики утром 21 июля неожиданно начали на севере Донецка силовую операцию — они обстреляли из артиллерии район железнодорожного вокзала и попытались занять поселок Пески, а также город Дзержинск, расположенный на север от Донецка, неподалеку от трассы Харьков — Донецк. По данным мэрии Донецка, при обстреле города погибли пять мирных жителей, 12 были ранены. В Дзержинске в боях между ополченцами и Нацгвардией погибли семь ополченцев и большое количество нацгвардейцев, пишет РИА Новости.

"Когда мы прибыли на донецкий вокзал, раздались выстрелы. Гражданские лица в панике бросились бежать в поисках убежища. Украинская армия начала новое наступление", — пишет из украинского Грабово корреспондент малайзийской газеты Star.

Сразу после прибытия в Донецк группа малазийцев решила отправиться на восток области, в район крушения авиалайнера около города Торез, где они должны были осмотреть поезд с телами погибших. По свидетельству одного из сопровождавших их ополченцев, на середине пути малазийцы стали свидетелями налета украинской авиации: самолеты обстреляли ведущую из Донецка трассу, одна случайная машина была сожжена. После этого малазийцы решили вернуться в Донецк, где премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай передал им "черные ящики". Ночью сюда же прибыл поезд с телами погибших.

Накануне над Торезом было замечено звено боевых Су, которое нанесло удар по соседнему Снежное. Кроме того, украинская артиллерия обстреляла расположенный в 20 километрах к юго-западу от Тореза поселок Шапошниково. Как предполагается, утром 22 июля малазийских эксперты предпримут еще одну попытку проехать к месту крушения. Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил украинским военнослужащим прекратить боевые действия в зоне 40 километров вокруг падения самолета, власти ДНР согласились соблюдать этот режим.

СБ ООН в понедельник принял резолюцию, в которой призвал привлечь к ответственности виновных в авиакатастрофе, прекратить военные действия в зоне крушения самолета и обеспечить безопасный доступ международных экспертов на место падения Boeing. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что расследование на месте катастрофы должно быть организовано при ведущей роли Международной организации гражданской авиации (ICAO).




Комментировать    Версия для печати