Общество // 23.07.2014
В пяти регионах Дальнего востока угроза паводка

В пяти регионах Дальнего востока угроза паводка

Из-за ливней больше всего пострадала Магаданская область.

Спасатели Дальнего Востока объявили экстренное предупреждение о возможном разливе рек и подтоплении территорий в Хабаровском крае, Якутии, Амурской, Еврейской автономной и Магаданской областях.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов Дальнего Востока было объявлено экстренное предупреждение из-за циклона. Пока из-за ливней больше всего пострадала Магаданская область — закрыты два участка федеральной автодороги "Колыма", ряд муниципальных дорог, отменены автобусные рейсы, подтоплены придворовые территории и хозпостройки, 46 жилых домов (один из них разрушен). Спасатели также эвакуировали более 200 детей из оздоровительного лагеря в Хасынском районе, сообщает РИА Новости.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, из-за циклона, который сопровождают обильные осадки, до 25 июля уровень рек в Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае и Якутии может повыситься. Прогнозируются ЧС до муниципального характера, например, нарушения в работе транспорта и подтопление низменных придворовых территорий и построек.
До 24 июля в Приамурье прогнозируется подъем уровня реки Селемджа у села Стойба; с 24-25 июля — у села Норск и у села Усть-Ульма. Из-за этого могут быть подтоплены низинные участки в населенных пунктах Норск, Козловка, Путятино, Богословка.
С 23 по 25 июля ожидается, что в ЕАО поднимется уровень реки Биджан у села Биджан (возможно подтопление сенокосов, полей, полевых дорог), реки Большая Бира у станции Биракан.

До 25 июля в Хабаровском крае прогнозируется подъем уровня реки Урми у села Кукан; 23-24 июля — реки Бурея у села Усть-Ниман; 23-25 июля — реки Кур у села Новокуровка; 25 июля — реки Тунгуска у села Архангеловка. Возможны подтопления прибрежных территорий, низменных участков местности в районе сел Кукан, Усть-Ургал, Улика Национальная, Победа, Иванковцы, а также подтопление дорог, линий связи, мостов.

В Якутии в бассейне реки Татта из-за дождей, возможно, будут переполненые мелкие водохранилища Чурапчинского и Таттинского районов, 24-25 июля в бассейне реки Индигирка может повыситься уровень воды.

В Магаданской области с 23 по 25 июля может резко подняться уровень воды на реках бассейна реки Колымы в Тенькинском, Сусуманском, Ягоднинском районах, на реках бассейна Охотского моря, в Ольском и Хасынском районах, на реке Хасын.

Год назад, 20 июля 2013 года началось крупнейшее за последнее время в России наводнение — на Дальнем Востоке за несколько месяцев затопило более 13,5 тысячи жилых домов с населением 100 тысяч человек, а общий ущерб составил около 40 миллиардов рублей. Серьезно пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край.




Комментировать    Версия для печати