Мир // 24.07.2014
США не нашли доказательств вины России в катастрофе "Боинга"

США не нашли доказательств вины России в катастрофе "Боинга"

Тон США меняет с обвинительного на осторожно-обвинительный.

США заявили, что не располагают прямыми доказательствами причастности России к катастрофе малайзийского Boeing. По данным американской разведки, самолет, вероятнее всего, был сбит по ошибке. Причем из заявлений американских официальных лиц следует, что для поиска улик использовались данные соцсетей, сообщает BFM.ru.

Главный вывод гласит: ракета, вероятно, была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам, возможно, именно они нажимали на кнопку, но кто именно это делал (должность, звание, национальность), неизвестно.

Ранее США заявляли, что, по их данным, ракета была выпущена не украинскими силами.

О том, почему технически не удалось зафиксировать район пуска ракеты, рассуждает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Александр Храмчихин

заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

«Если бы [доказательства] были, то они, очевидно, были бы предъявлены. Во-вторых, с технической точки зрения, безусловно, это возможно, потому что никто не способен одновременно снимать всю земную поверхность, так просто не бывает. И наконец, самое главное: фотографии очень мало что доказывают. Нужны, на самом деле, данные радиотехнической разведки, а не оптической, нужно засечь работу РЛС пусковой установки в тот момент, когда она производит обстрел Boeing. И если нет записи работы этой РЛС, все остальное — это полная ерунда. Если, повторяю, этой записи нет ни у кого, значит, и доказательств реальных ни у кого нет. А фотографии ничего не означают: ни те, что наши показали, ни другие, а американцы вообще, собственно, ничего не показали. Все дело исключительно политическое, в нем кроме политики и нет ничего даже. И значит, дальше будет именно политическая ругань по принципу «сам дурак».

Минобороны России обнародовало фотографии района крушения самолета и данные по воздушной обстановке в районе Донецка в день катастрофы. Также было объявлено, что российские средства воздушного контроля зафиксировали в районе пролета лайнера самолет украинских ВВС.

Представители американских спецслужб назвали данные российского Минобороны о том, что произошло 17 июля, «несостоятельными».

Евгений Бужинский

старший вице-президент ПИР-центра

«Я думаю, что они у них есть, просто результаты этих снимков их не очень удовлетворяют. Поэтому они пока их не предъявляют, и вряд ли предъявят. Съемка со спутника ведется, конечно, но бывают различные технические сбои, климатические сбои, которые не позволяют получить качественные снимки. Такое тоже может быть. Я не думаю, что у ополченцев есть БУКи, и вряд ли российские вооруженные силы поставляли им БУКи. Это очень сложная система, нужны специалисты. А допустить прямое участие российских вооруженных сил в конфликте [я не могу], я этого не допускаю».

Некоторые политологи, впрочем, сочли, что Вашингтон явно смягчил обвинительный тон в отношении России. И открытое признание Вашингтона в том, что нет доказательств прямого отношения Москвы к крушению Boeing может быть ответом на телеобращение Путина, в котором он фактически призвал донецких ополченцев не мешать международным экспертам на месте катастрофы.

Сергей Караганов

почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

«Изначальная реакция администрации президента США на уничтожение малайзийского Boeing была довольной жесткой. Не прямо, но достаточно однозначно она обвиняла Россию в причастности к этому. Через два-три дня тональность немножко сменилась и у Керри, и у президента. Они начали все-таки говорить о том, что нужно дождаться результатов расследования. Это может быть вызвано двумя соображениями: либо они знают что-то, что мы еще до сих пор публично не знаем, либо второе — они решили, что все-таки не стоит загонять Россию в угол, особенно с учетом того, что Россия достаточно открыто подошла к решению этого вопроса и заявила, что полностью отдает решение на волю международных организаций. Более того, я думаю, все-таки [есть] какие-то данные, которые свидетельствуют о том, что, скорее всего, ситуация не так однозначна, как она казалась с самого начала».

Накануне американский публицист Роберт Перри сообщил, что, по его данным, снимки со спутника США свидетельствуют, что малайзийский Boeing сбили украинские военные. Перри не раскрыл имя своего информатора, но назвал его «надежным источником».



Комментировать    Версия для печати