Мир // 25.07.2014
США могут предоставить Киеву статус привилегированного союзника

США могут предоставить Киеву статус привилегированного союзника

comments 1

Предоставление такого статуса, позволяющего начать поставки Киеву военной техники, поддерживает Конгресс США.

США могут в ближайшее время предоставить Украине статус привилегированного союзника, не являющегося членом НАТО, пишет ИТАР-ТАСС.

Это позволит Вашингтону начать поставлять Киеву военную технику, утверждает бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Об этом сообщило агентство УНИАН.

"Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет", - цитирует агентство генерала армии Маломужа, говорившего в четверг на "круглом столе" "Восток+Запад" в Киеве. По словам бывшего внештатного советника президента Виктора Януковича, и сенат, и палата представителей Конгресса США якобы поддерживают это решение, и его могут принять уже в ближайшие дни.

Как утверждал Маломуж, статус привилегированного партнера США позволяет Киеву получать от Вашингтона расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий.

Ранее администрация США объявляла о намерении предоставить Украине военную помощь, которая будет носить "нелетальный характер", то есть не будет включать оружие и боевые системы вооружений. Как сообщил глава Пентагона Чак Хейгел, такое решение принял президент Барак Обама.

Минобороны США уже направило на Украину "медикаменты, каски, спальные матрасы и установки для очистки воды для вооруженных сил, а также палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы". Кроме того, США направили на Украину для военнослужащих этой страны около 300 тыс.продовольственных пайков.

В мае Петр Порошенко, избранный президентом Украины, в интервью газете Washington Post предложил администрации США заключить "новый договор о безопасности, подобный ленд-лизу". 29 мая представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя эту публикацию, заявила, что штаты не намерены оказывать Киеву военную помощь поставками оружия и боевых систем вооружений. "Наша позиция по этому вопросу не изменилась", - утверждала она.

Также в интервью американскому журналу Time украинский президент заявил, что Украина нуждается во всесторонней поддержке со стороны Запада, в том числе в военной. "Эта помощь может иметь любые формы - от (предоставления) разведданных до военных технологий, от закрытия нашего воздушного пространства до введения морской блокады (в случае нападения извне)", - сказа президент. Порошенко отметил, что намерен создать боеспособные вооруженные силы для защиты своей территории и в то же время продолжать переговоры с Россией.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1