Общество // 28.07.2014
Суд в Гааге обязал Россию выплатить ЮКОСу $50 млрд

Суд в Гааге обязал Россию выплатить ЮКОСу $50 млрд

Процесс, который инициировала Group Menatep Limited,  в Третейском суде Гааги длился около 10 лет

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требование бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов, - сообщает РИА Новости.

18 июля суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через "подставные" структуры в Мордовии. Акционерам компании присуждена компенсация в 50 миллиардов долларов и возмещение судебных издержек в 65 миллионов.

Свой иск GML подала, ссылаясь на положения договора к Энергетической хартии. Договор охватывает торговлю, защиту инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе. Между тем, подписывая этот документ, Россия заявляла, что не станет его ратифицировать, пока не будет урегулирован ряд связанных с ним вопросов, и применяет документ на "временной основе" — насколько он не противоречит законам России.

Group Menatep Limited представляла интересы Леонида Невзлина, Владимир Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Михаил Ходорковский не имеет отношения к этому иску, сообщила 23 июля его пресс-секретарь Ольга Писпанен. Сразу после своего освобождения из колонии в конце декабря прошлого года Ходорковский заявил, что в своем прошении о помиловании он обещал президенту РФ Владимиру Путину не бороться за возвращение активов ЮКОСа.

Теги: Суд в Гааге, Юкос, Россия

Комментировать    Версия для печати