Общество // 29.07.2014
США вынуждены поддерживать Киев во всем

США вынуждены поддерживать Киев во всем

Политологи комментируют заявления США о разведданных, которые якобы доказывают участие России в конфликте на востоке Украины. В МИД РФ недоумевают, что конкретных данных не предъявляется. По мнению экспертов, доказательств у США нет

Малайзийский Boeing мог быть сбит ракетой, это подтверждают данные самописцев, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Других подробностей Лысенко пока не сообщал, пишет BFM.ru.

Тем временем в зоне падения самолета продолжаются военные действия, несмотря на то, что президент Порошенко сразу после катастрофы объявлял о моратории. На это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. В связи с этим Москва призывает прекратить попытки замести следы в расследовании крушения Boeing, добавил Лавров. Он также прокомментировал то, как с доказательствами чьей-либо вины работают США.

Сергей Лавров

министр иностранных дел России

«Мы живем все-таки не в Каменном веке, а в веке суперсовременных технологий, и ссылаться на то, что мы чего-то скрываем или можем чего-то спрятать, наверное, несерьезно. А если есть какие-то конкретные данные — уже многократно мы говорили, и президент говорил, и другие наши руководители, — если есть какие-то конкретные данные, предъявите. Но ведь ничего не предъявляется так же, как в случае с малайзийским Boeing. Вроде сейчас какие-то снимки опубликовали, 10 дней спустя. Что с этими снимками делали — препарировали их или нет, — мы не знаем, мы бы предпочли честную работу, а не стремление искать повод для наказания России, а то и возвращения к политике сдерживания России».

Ранее госдеп обнародовал разведданные, которые якобы доказывают участие России в конфликте на востоке Украины. Это спутниковые снимки, на которых, как утверждают американские дипломаты, можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня на территории Украины. В Минобороны РФ назвали эти изображения фальсификацией. Как заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, «данные материалы не случайно размещены в «Твиттере», так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и [вследствие] крайне низкого разрешения установить невозможно».

У экспертов эти снимки тоже вызвали недоумение и подняли еще один простой вопрос: если американские спутники могут снимать воронки от «Градов», где фото огромного комплекса «Бук»? И почему США публикуют совсем не то, чего от них ждут во всем мире? Что им мешает, если, как говорят в Вашингтоне, у Америки есть неопровержимые доказательства того, что самолет сбили не украинские военные?

Александр Храмчихин

заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

«Я так понимаю, им мешает то, что доказательств у них нет. Собственно, никаких других причин я не вижу. Потому что если бы доказательства были, они бы давно были представлены. Я не вижу ничего, кроме психологического давления. Кроме того, американцы попали в ситуацию, когда хвост вертит собакой. Поскольку они полностью поддерживают нынешние киевские власти, то им некуда деваться. Они теперь вынуждены поддерживать их во всем».

Тем временем миссия ОБСЕ из-за боевых действий не смогла попасть на место крушения Boeing, заявил и.о. главы правительства ДНР Владимир Антюфеев. «На встрече с главой миссии ОБСЕ Александром Хуком я сообщил о том, что вооруженные силы Украины осуществили прорыв на территорию крушения Boeing. Там размещается бронетехника, строятся окопы. В последние два дня на части территории падения обломков самолета ведутся боевые действия», — заявил Антюфеев.

Утром 28 июля представители миссии ОБСЕ во главе с Александром Хуком, по данным и. о. главы правительства ДНР, приняли решение выехать на место крушения, однако вынуждены были вернуться в Донецк.



Комментировать    Версия для печати