Мир // 29.07.2014
США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

В США считают, что России занимается разработкой крылатой ракеты наземного базирования

Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), утверждают власти США. Об этом сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС представитель американской администрации.

"США пришли к выводу о том, что Российская Федерация нарушает свои обязательства в рамках РСМД", - сказал он. По оценке Вашингтона, речь идет о нарушении "обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты", пояснил представитель правительства США.
Фото ИТАР-ТАСС


По словам собеседника агентства, американская сторона рассматривает данный вопрос как "очень серьезный". "Мы пытаемся обсуждать его с Россией уже какое-то время", - сказал представитель администрации.

Вашингтон, действительно, и в прошлом публично сигнализировал о своей обеспокоенности по поводу предполагаемых проблем в выполнении Москвой положений РСМД. Это, к примеру, подтверждала в мае на встрече с журналистами заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Она тогда же уточняла, что дело касается разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования.

По словам собеседника агентства, Вашингтон уже "уведомил Россию о своем заключении", которое будет отражено в новом ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном выполнению договоров о разоружении.

"Мы готовы немедленно обсуждать это (дело) в двустороннем диалоге высокого уровня" с прицелом на "возвращение России к выполнению РСМД", подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.

Он также добавил, что о своих нынешних выводах администрация президента Барака Обамы проинформировала "Конгресс (США) и своих союзников" за рубежом.

Договор по РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году.


Комментировать    Версия для печати