Общество // 29.07.2014
Михаилу Саакашвили заочно предъявлено обвинение

Михаилу Саакашвили заочно предъявлено обвинение

Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили

В Грузии возбуждено дело в отношении экс-президента Михаила Саакашвили. Как сообщила в понедельник Главная прокуратура республики, его и нескольких бывших высокопоставленных чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий, - сообщает Lenta.ru.

«Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили», — говорится в заявлении надзорного ведомства. Расследование ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «Превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего», которая предусматривает максимальное наказание до восьми лет тюрьмы.

Кроме того, Фигурантами данного дела также являются бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Утром 28 июля Саакашвили вызывали на допрос в Главную прокуратуру страны, но он туда не явился, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе». Несколько месяцев назад Саакашвили также вызывали в качестве свидетеля в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако бывший президент отказался от допроса, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Большую часть времени он живет в США, однако часто бывает в Киеве, где консультирует новые украинские власти.

Теги: Саакашвили, обвинение

Комментировать    Версия для печати