Культура // 31.07.2014
 Минске сегодня пройдет заседание трехсторонней контактной группы по Украине

Минске сегодня пройдет заседание трехсторонней контактной группы по Украине

Встреча пройдет на фоне заявлений госсекретаря США, судя по которым, Штаты кардинально изменили свою позицию в отношении конфликта на Украине

В Минске сегодня, как ожидается, пройдет заседание трехсторонней контактной группы по Украине. Во встрече примут участие российский посол в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представители ОБСЕ. О проведении такой встречи стороны договорились после заявлений госсекретаря США Джона Керри, судя по которым, Штаты кардинально изменили свою позицию в отношении конфликта на Украине, пишет BFM.ru. Возникает вопрос: с чем связан разворот на 180 градусов в отношении США к событиям на Украине?

Выступление Керри резко контрастируют с предыдущими заявлениями из Вашингтона, в которых содержались, главным образом, бездоказательные обвинения и угрозы в адрес России. Теперь же госсекретарь США говорит, что конфликт на Украине зашел слишком далеко, и представители Киева и ополченцев должны сесть за стол переговоров. По его словам, США не ставят Украину перед выбором: либо ЕС, либо Россия.

«Украинцы понимают, что будущее их страны зависит от прочных отношений с Россией», - подчеркнул Керри. При этом США надеются, что необходимости в новых санкциях против России не будет, добавил он.

Можно ли говорить, что вместе с риторикой США изменили и свое отношение к конфликту на Украине? Мнением об этом в эфире Business FM поделился гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Не особо меня удивили слова Керри: в понедельник он говорит одно, во вторник говорит другое, в среду третье Мне лично кажется, что Соединенные Штаты уже приняли решение в вопросе давления на Россию идти до конца. Возможно, что США заявят, что они призывают к перемирию, а господин Порошенко опять переоденется в военную форму и скажет: ни чего подобного, мы будем крушить повстанцев. Есть всегда у Штатов пространство для маневра - они могут делать вид, что Украина, например, ими не управляется».

Если же США действительно решили отказаться от усиления давления на Россию, с чем это может быть связан такой разворот?

Матеуш Пискорский

директор Европейского центра геополитического анализа, польский политолог

«Можно предполагать, что российская сторона имеет определенные данные в связи с крушением малайзийского авиалайнера, данные, обнародавание которых было бы не очень выгодно властям США. Этим можно объяснить некоторые шаги американского руководства. Скорее всего, США знают что Россия в определенный момент может обнаружить определенные данные, документы, связанные с этой трагедией. Эта дипломатическая игра связана с том, чтобы не допустить этого момента».

Кстати, немецкие СМИ приводят доводы экспертов, которые пришли к выводу, что малайзийский самолет был сбит не зенитной ракетой, а боевым самолетом. В пользу этой версии, по их мнению, говорят входные и выходные пулевые отверстия в кабине пилотов.

С чем еще могут быть связаны миролюбивые заявления Госсекретаря США? Сразу две версии есть у доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша.

Кирилл Коктыш

доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России

«Это заявление по времени кореллирует с заявлением министра обороны Украины о том, что возможности наступления полностью исчерпаны. У украинских войск катастрофические потери, поэтому нужно отступать, пока есть возможность сохранить лицо. Вторая причина заключается в том, что американские спецслужбы зафиксировали пуск трех баллистики ракет меньшей дальности. Это отдельный шок: наличие таких ракет, и, тем более, их боевое применение, может спровоцировать и гораздо более существенные конфликты. Особенно если бы ракеты залетели на российскую территорию. Ответные ракетные удары могли бы быть абсолютно автоматическими».

Есть и другие версии. Например, такая: Киев осознал, что победа любой ценой неприемлема ни с гуманитарной, ни с финансовой точек зрения. Если сравнять с землей Донецк и Луганск, международное сообщество этого, мягко говоря, не поймет. И такая победа может дорого обойтись и без того дефицитному бюджету Украины.



Комментировать    Версия для печати