Общество // 31.07.2014
Футболисты-легионеры должны будут учить русский язык

Футболисты-легионеры должны будут учить русский язык

Депутаты Госдумы намерены ужесточить требования к приезжим спортсменам

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов готовит проект закона о внесении в законодательство, в частности в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в РФ», поправок об изменении условий для работы в стране иностранных спортсменов, выступающих за отечественные спортивные клубы, пишут "Известия". По идее законодателя, Россия должна будет ужесточить требования для приезжих спортсменов, а постепенно и вовсе отказаться от них, при этом оставив право иностранным тренерам работать без ограничения в детских спортивных школах и академиях, спортивных клубах и сборных страны.

В частности, легионеры для выступления в российских клубах должны будут изучить русский язык. Сегодня большинство приезжих спортсменов пользуются услугами переводчиков и только редкие единицы проявляют энтузиазм в изучении русского языка.

Основным видом спорта, по словам Олега Нилова, где стоит провести сокращение и последующий отказ от привлечения иностранных спортсменов, является футбол.

На сегодняшний день законодательство никак не обязывает иностранных спортсменов знать русский язык и использование переводчиков для игроков, выступающих за российские клубы, является обычным явлением. Те приезжие атлеты, которые всё же берутся за изучение нашего языка, делают это исключительно по своему собственному желанию.

При этом стоит отметить, что с 1 января будущего года вступает в силу редакция ФЗ «Об адаптации мигрантов», которые приезжают в Россию на ПМЖ в надежде обрести новую работу и дом. Эти поправки обяжут приезжих сдавать экзамен на знание определенного уровня русского языка. Приезжающих временно по контракту на 3–5 лет спортсменов закон не квалифицирует как мигрантов, и требования о языковом экзамене на них не распространяются.

— Сейчас в нашей фракции проводится работа над пакетом законов по сокращению легионеров в составе российских спортивных клубов. Причин тому множество, и в первую очередь — необходимость в сегодняшних условиях экономить бюджетные деньги, а зарплата данной категории работников выплачивается в основном из бюджетных денег, которые выделяют госкорпорации, — заметил он. — У нас очень много легионеров с миллионными зарплатами, не знающих даже языка нашей страны. Нужно сократить их количество путем введения требования об обязательном владении русским языком и других элементов регулирования.

При этих условиях, по мнению Нилова, в России останутся единицы легионеров, которые желают работать в нашей стране и в дальнейшем могут пройти процедуры по получению гражданства РФ.





Комментировать    Версия для печати