Общество // 01.08.2014
В Липецке вспоминают Первую мировую

В Липецке вспоминают Первую мировую

Памятное мероприятие прошло в ночь на 1 августа на городской Набережной.

На городской Набережной собрались представители молодежных и патриотических организаций, чтобы отдать дань памяти участникам и погибшим в Первой мировой войне, в которую Российская империя вступила ровно 100 лет назад.

На набережной реки Воронеж около сотни человек, в основном представителей молодежных организаций, собрались, чтобы почтить память павших в Первой мировой. В честь героев Первой мировой сложивших головы "за веру, царя и Отечество" и верные союзническому долгу отдавшие жизни "за други своя", на воду Воронежа был спущен венок, доставленный на середину реки катером, а на берегу в небо взмыли сто белых шаров, сообщает GOROD48.ru


IMGP021212.jpg

IMGP022812.jpg
 
DSC0450612.jpg

DSC0452612.jpg

IMGP009112.jpg

IMGP014812.jpg

Спуску на воду венка предшествовала литературно-музыкальная композиция памяти трагических событий 1914-1918 годов, на большой экран проецировались фото героев Первой мировой, документальные съемки боевых действий, а на экран установленный на сцене - песочная анимация в исполнении липецкой художницы Резеды Ахметовой. 

IMGP017312.jpg

На Набережной также был выстроен "живой коридор" из липецких волонтеров с горящими свечами-фонариками.

IMGP012012.jpg

DSC0455112.jpg

IMGP008812.jpg
 
Ровно 100 лет назад, 1 августа (19 июля по старому стилю) 1914 года Германия объявила войну Российской империи. Россия официально вступила в войну. 

Объявлению Германией войны России предшествовал целый ряд драматических событий. 15 июня в Сараево был застрелен наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Стрелял в него боснийский серб, 17-летний Гаврила Принцип. Соседняя Австро-Венгрия послала Сербии ультиматум и через 3 дня объявила ей войну. Россия, традиционно выступавшая в качестве защитника балканских славян, верная союзническому долгу, в ответ объявила частичную мобилизацию. Но тем не менее, хоть и представляя угрозу Австро-Венгрии, мобилизация нескольких юго-восточных округов России, никак не затрагивала Германию. Однако в ответ последовала мобилизация Германии и объявление ею войны России. В результате все крупнейшие государства Европы выстроились друг против друга в невиданной до тех пор по своим масштабам конфронтации. В эпицентре начинающегося военного конфликта стояли страны Антанты и Тройственного союза: Россия, Англия Франция - с одной стороны, Германия и Австро-Венгрия - с другой. 

Продлилась вторая мировая война 4 года. Россия вышла из войны из-за случившейся в стране революции. В следствии Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. 

Россия понесла военные потери в Первой мировой — 2,3 млн. солдат. 

В Липецке во время Первой мировой войны действовали 14 лазаретов для раненых на фронтах Первой мировой. В Усмани был создан 410-й пехотный полк, в составе 101-й пехотной дивизии участвовавший в «Брусиловском прорыве». Также в Усмани был расквартирован 212 пехотный полк, который формировался из раненых, выписывающихся из госпиталей, расформированных частей, или «растрепанных» в боях подразделений. Командовал им, и являлся комендантом Усмани Василий Осипянц, который позже погиб на турецком фронте. 

Связан с Первой мировой и город Елец. В нем был расквартирован 18-й гусарский (до 1907 года 52-го драгунский) Нежинский полк. Гусары и драгуны полка принимали участие и в Русско-Японской и Первой мировой войнах. Одним из офицеров полка был будущий президент Финляндии - Карл Густав Маннергейм.

IMGP004812 — копия.jpg


Комментировать    Версия для печати