Общество // 04.08.2014
Приютившим у себя беженцев государство оплатит коммуналку

Приютившим у себя беженцев государство оплатит коммуналку

Предоставившим жилье для временного проживания беженцам с Украины депутаты Госдумы предлагают оплачивать коммуналку за счет бюджета.

Член нижней палаты парламента Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О беженцах». Поправки будут направлены на введение нормы о государственной компенсации коммунальных платежей гражданам России, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцев, пишут "Известия". По мнению законодателя, введение подобной гарантии будет стимулировать желание граждан принимать у себя людей, вынуждено покинувших свои дома, и поможет государству более оперативно решать проблемы расселения при массовом потоке беженцев, как в ситуации с гражданской войной на Украине.

После начала боевых столкновений на востоке Украины сотни тысяч граждан соседнего государства прибыли в Россию в поисках убежища. Многие из них были расселены в детские летние лагеря, санатории и другие учреждения. Те, кому повезло меньше, оказались в палаточных лагерях, которые с наступлением осени станут непригодны для проживания, как и некоторые летние лагеря, что потребует поиска новых мест для размещения десятков тысяч людей.

— Конечно, вопрос компенсаций волнует сейчас очень многих, ведь поток беженцев не сокращается. Эту тему поднимали уже в МЧС, но пока вариантов не было предложено, и парламентарии готовы предложить свои идеи. Мое предложение по компенсациям заключается в выделении из государственного бюджета средств на погашение коммунальных платежей семьям, принявшим беженцев, — рассказал Шудегов. — Это не большие деньги, но они также станут значительным подспорьем сердобольным гражданам и замотивируют еще большее их количество проявить солидарность в этом вопросе.

Также Шудегов считает, что приток беженцев может помочь сохранить и некоторые вымирающие населенные пункты в России. Для этого будет рассмотрен вопрос законодательного регулирования передачи заброшенной жилой недвижимости вынужденным переселенцам.

Руководитель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров подтвердил «Известиям», что ситуация с предоставлением жилья и расселением беженцев остается сложной.

— Сейчас сохраняется ситуация, когда люди большими группами стационарно размещены в летних палатках, заброшенных зданиях школ и больниц, детских садиках. Распределение по местам жительства и работы в регионах происходит крайне медленно, и с этим надо что-то делать. Такое длительное бездействие порождает тенденции к внутренним конфликтам, и, в конце концов, близится холодный сезон, — заметил он.

При этом Бобров согласился с необходимостью поддержки тех граждан, которые примут у себя прибывающих из Украины.





Комментировать    Версия для печати