Общество // 05.08.2014
После санкций Кремль молчит а мир застыл в тревожном ожидании

После санкций Кремль молчит а мир застыл в тревожном ожидании

От России ждут адекватного ответа.

Барак Обама в интервью журналу The Economist заявил, что Россия бросает США региональный вызов. Тем не менее, президент надеется, что эскалации удастся избежать. Обама не сожалеет о перезагрузке 2009 года. Однако по его словам, в России всегда было что-то от двуликого Януса — она смотрела и на Восток, и на Запад, пишет BFM.ru.

После введения секторальных санкций возникла пауза. Что дальше? Кремль явно не торопится с ответом. Финансовые аналитики отмечают, что на рынках по этому поводу есть нервозность.

Нервничает Европа — у них как все еще у главного партнера, могут возникнуть проблемы в первую очередь. Судя по тональности западных спикеров, России дан шанс исправиться. Наверное, Киев должен победить в АТО, или, по крайней мере, не должно случиться новых обострений вроде катастрофы малайзийского «Боинга». Может быть, Москва не должна уж очень жестко реагировать на введенные ограничения, и тогда, возможно очередных санкций не будет. Ну, а Кремль вполне вероятно ждет новых переговоров, которые кстати уже проводились в формате Олланд, Меркель, Путин и Порошенко.

Евгений Минченко

политолог

«Наиболее жесткие ответные санкции будут не по отношению, например, к ЕС в целом, а по отношению к конкретным странам, которые занимали самую антироссийскую позицию. Мы видели сегодня уже заградительный барьер для польских яблок. Американцы будут продолжать накручивать режим санкций, я думаю, что они будут ужесточаться. Пример — тот же самый Ирак, Иран, Ливия».

И все-таки Россия — это не Иран, не Ирак и не Ливия. Это ядерная держава, крупный мировой газовый и нефтяной экспортер. Раньше говорили «Нельзя загонять Россию в угол, это очень опасно». Может обернуться непредсказуемыми последствиями. Возможно, это понимают на Западе, и с этим и связаны предположения, что США не разочарованы в России и что эскалации удастся избежать. Впрочем, скорее всего плана, что делать дальше, нет ни у кого. 

Станислав Белковский

политолог

«В отношениях России и Запада по поводу Украины в целом отсутствует, во-первых, концепция урегулирования. Во-вторых, состав переговорщиков, которые бы устраивали и Кремль, и Запад. Поскольку прямые переговоры никак не могут начаться из-за несоблюдения всеми сторонами устраивающих их стартовых условий. Я думаю, что сейчас Россия тоже находится в поиске концепции и переговорщиков, как и Запад. Пока эти проблемы не будут решены, или не станет ясно, что они не решаемы в кратчайшие сроки, ответов симметричных на санкции не будет».

Таким образом, получается, что возникла неопределенность. Стороны будут смотреть за ситуацией и действовать исходя из того, что случится. А это значит, что жить придется в постоянном нервном напряжении. Не дай бог какой-нибудь самолет вдруг упадет или чья-нибудь ракета не туда полетит. И плюс к этому все эти мистические аналогии — 100-летие Первой мировой войны и такой сложный для России месяц август.



Комментировать    Версия для печати