Общество // 05.08.2014
Япония вводит дополнительные санкции против России

Япония вводит дополнительные санкции против России

В санкционный список включены 40 физических лиц и две крымские компании.

Правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как сообщило агентство Киодо, решение было принято 5 августа на заседании кабинета министров Японии во главе с премьером Синдзо Абэ. В санкционный список по России включены 40 физических лиц и две компании - крымские "Черноморнефтегаз" и "Феодосия", сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации внешнеполитического ведомства, в список вошли экс-президент Украины Виктор Янукович, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, министр обороны провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Стрелков, премьер-министр ДНР Александр Бородай и другие лица, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма".
Нынешние санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц.

"Расцениваем объявление Японией 28 июля так называемых дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине", - сказано в документе.

"Особо неуместной выглядит увязка указанных мер с крушением на территории Украины малайзийского самолета, сопровождающаяся комментариями о намерении Токио "побудить Россию к действию", - отметили в министерстве. - Хотели бы напомнить в связи с этим, что именно российская сторона первой призвала к открытому и беспристрастному международному расследованию под эгидой ICAO обстоятельств трагедии и делает в этих целях все от нее зависящее".

Введение Токио новых санкций против России, "какими бы оговорками это ни обставлялось, неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывает их назад". "Японская сторона должна отдавать себе в этом отчет", - заявили в МИД РФ.


Комментировать    Версия для печати