Общество // 05.08.2014
Российский туроператор "ИнтАэр" прекратил свою работу

Российский туроператор "ИнтАэр" прекратил свою работу

На туристическом рынке новое банкротство. На этот раз приостановила свою деятельность группа компаний "ИнтАэр".

Туристическая компания "ИнтАэр" объявила о приостановке деятельности с 5 августа. Соответствующее сообщение размещено на сайте фирмы. "ИнтАэр" заявила, что не может исполнять обязательства перед своими клиентами.

Около 500 клиентов "ИнтАэр" сейчас находятся за рубежом. Всего продано около 1,2 тысячи туров до 1 февраля 2015 года.

Основные направления деятельности компании - Италия, Испания, ОАЭ, Болгария, Греция, Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Компания занималась созданием и реализацией групповых и индивидуальных туров, организовывала чартерные рейсы, продавала авиабилеты.

После приостановки деятельности туроператора "Лабиринт" эксперты предупреждали, что в ближайшее время могут обанкротиться десятки турфирм. Новые банкротства не исключил накануне на пресс-конференции и врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. "Гарантии, что этого не произойдет, давать не можем", - заявил он. Специфика этого сезона, на который повлияли санкции, скачки курсов, общее ухудшение экономической ситуации, обострила хронические болячки турбизнеса, а именно - недостаточный контроль со стороны регуляторов, неэффективную систему взаимодействия со страховыми компаниями.

На это накануне указал премьер-министр Дмитрий Медведев. "У нас что получается: туристические операторы - они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались, и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски", - подчеркнул Медведев. Он поручил обратить на это внимание при подготовке новой нормативной базы. "Просто недопустимая ситуация. Следственный комитет уже дело возбудил, как водится. Надо, чтобы МВД их проверило", - поручил глава кабмина.

Дмитрий Медведев напомнил, что в связи с тем, что курирующая данную отрасль вице-премьер Ольга Голодец находится в отпуске, ее обязанности в этой части выполняет другой зампред правительства - Дмитрий Козак. "Я вам поручаю и, соответственно, нашему специализированному органу - Ростуризму - взять ситуацию под личный контроль", - обратился глава кабмина к Козаку и Сафонову. По словам премьера, российские туристы "не должны находиться в безвыходном положении".

Напомним, за последние две недели в России приостановили деятельность четыре туроператора. Вначале, 16 июля, об этом объявила одна из крупнейших турфирм "Нева". Из-за этого отпуск был испорчен примерно у 17 тысяч туристов. Менее чем через 10 дней после банкротства "Невы" о финансовой несостоятельности объявила компания "Роза ветров Мир". За ней 29 июля последовал туроператор "Экспо-тур". Ущерб в этих двух случаях был нанесен нескольким тысячам туристов. И самым громким скандалом последних дней стала приостановка деятельности туроператора "Лабиринт", из-за чего пострадали более 25 тысяч туристов.

До сих неясно, почему туроператоры один за другим "посыпались" в самый разгар сезона отпусков, предварительно собрав у туристов миллиарды рублей. Эксперты уже говорили, что проблемы у многих компаний начались после зимы, когда резко выросли курсы доллара и евро, и, соответственно, снизился спрос на заграничные туры. Возможно, некоторые планировали решить финансовые проблемы за счет летнего сезона, брали под это кредиты, выстраивали различные схемы, в том числе, возможно, по устранению конкурентов на рынке, не исключают эксперты. В этих хитросплетениях предстоит разобраться правоохранительным органам, - пишет "Российская газета".

А беспрецедентное за всю историю отечественного турбизнеса число банкротств и количество пострадавших туристов говорит о необходимости скорейшего принятия самых жестких мер, считают эксперты. Во-первых, надо как можно быстрее менять законодательство. Во-вторых, надзорные органы должны провести срочную проверку всех, кто занят сегодня в турбизнесе.

Гражданская ответственность ООО "ИнтАэр" и ООО "ИнтАэр Трэвел" за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта предоставлена ОСАО "РЕСО-Гарантия" на сумму по 30 миллионов рублей для каждой компании. Туркомпании уведомили страховщика о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками. С требованием о выплате страхового возмещения туристам и иным заказчикам туристского продукта необходимо обращаться непосредственно в ОСАО "РЕСО- Гарантия", говорится в документе.

Теги: туроператор ИнтАэр

Комментировать    Версия для печати