Политика // 05.08.2014
Швейцария добавила в список санкций против России еще 26 человек и 18 компаний

Швейцария добавила в список санкций против России еще 26 человек и 18 компаний

Правительство Швейцарии расширило санкционный список в связи с позицией России по Украине и добавило в него 26 граждан России и Украины и 18 компаний

Правительство Швейцарии расширило санкционный список в связи с позицией России по Украине и добавило в него 26 граждан России и Украины и 18 компаний, - передает агентство Рейтер.

В список включены: премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, глава Службы безопасности ДНР Александр Ходаковский, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Таким образом, общее число лиц, на которых распространяются санкции Швейцарии, достигло 87, а организаций — 20.

Действие санкций начинается во вторник в 20.00 по московскому времени, - сообщает РИА-Новости.

Ранее министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн заявлял, что стране не следует присоединяться к санкциям ЕС против России, так как это ослабит роль Швейцарии как посредника в украинском кризисе.

После крушения малайзийского Boeing над Украиной США и Европа ввели новые санкции в отношении России, возлагая ответственность за авиакатастрофу на восточноукраинских ополченцев и обвиняя Россию в поставках им вооружения. Москва эти обвинения отвергает. Жесткие санкции до сих пор применяли в основном США. Они же лоббировали введение аналогичных мер европейскими странами, которые шли на такие шаги неохотно из-за тесных экономических связей с Россией. Основными сторонниками сдержанного подхода выступают Германия и Франция. Однако после крушения Boeing руководство этих стран попало под критику и под давлением ужесточило политику в отношении России.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

США 16 июля синхронизировал свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввел секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки.

Теги: список санкций против России

Комментировать    Версия для печати