Общество // 06.08.2014
Путин обещает ответить на санкции Запада

Путин обещает ответить на санкции Запада

По поручению президента правительство уже готовить ответные меры в связи с западными секторальными санкциями.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не пострадали интересы производителей и потребителей, сказал Путин обращаясь к правительству. Президент также отметил, что политические инструменты давления на экономику неприемлемы, пишет BFM.ru.

Интересно, что эти заявления прозвучали не на каком-то совещании или в ходе специального выступления, а во время рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Между тем, Минобороны РФ предложило официальному представителю американского Госдепа Джен Псаки воспользоваться атласом. Так ведомство отреагировало на очередное заявление Псаки.

Американская чиновница высказала озабоченность по поводу российских учений на полигоне Ашулук в Астраханской области. По мнению официального представителя госдепартамента, маневры такого рода являются «провокационными» и служат лишь для эскалации напряженности на российско-украинской границе.

Российские военные посоветовали Псаки черпать информацию не только в соцсетях, но и на географических картах. И отметили, что Ашулук находится в сотнях километров от российско-украинской границы.

Полигон Ашулук, предназначенный, в том числе, для испытания средств ПВО, ведет свою историю с 1960 года. Раньше он находился на территории двух республик — РСФСР и Казахской ССР. Военные учения там проходят достаточно регулярно. От российско-украинской границы в Ростовской области полигон находится на расстоянии около 700 километров. А до Донецка от него почти тысяча километров. Для сравнения, Ашулук находится примерно на таком же расстоянии от востока Украины, как Берлин от Львовской области, что на западе страны. Примерно столько же от подмосковного военного аэродрома Кубинка до Киева, хотя такой факт пока не вызывал озабоченности Госдепартамента США.

О чем могли разговаривать Путин и Обама по телефону, с учетом такой реакции? Об этом в эфире Business FM рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Мы пытаемся понять, о чем говорили Обама и Путин. С учетом такой реакции от Госдепа США, Белого дома, МИДа, о чем они могли говорить и к какому итогу прийти, по вашему мнению?
 
Константин Симонов: Я думаю, что вряд ли позиция США все-таки изменится. Я думаю, что взят курс наказать Путина персонально за историю с Крымом, поэтому я не исключаю, конечно, что речь могла идти о возможном сценарии продолжения мирных переговоров, но сейчас, я думаю, что со стороны Белого дома никакого желания этот сценарий реализовывать не будет. И я думаю, что сейчас как раз, судя по военной ситуации, Порошенко находится в иллюзиях относительно того, что он может все-таки в течение быстрого времени завершить военную операцию. Мы видим информацию о готовящемся штурме Донецка, но, с другой стороны, понятно же, что штурм Донецка — это может быть довольно серьезной гуманитарной катастрофой.
Есть информация, что киевские власти пытаются в этот конфликт завлечь Европу и США, и оружие современное просят. Не попытаются ли США и их некоторые европейские союзники как-то военным способом помочь Киеву? И как на это будет реагировать Москва?
Константин Симонов: На самом деле, здесь мы возвращаемся к вашему первому вопросу о том, о чем могли говорить два президента. Потому что у Путина, на самом деле, есть в запасе один аргумент, который я не исключаю, что во время телефонных переговоров он периодически применяет. А аргумент очень простой: ребята, вот вы меня давите, давите, а вы понимаете, где та красная черта, перейдя за которую вы уже не оставите мне выбора, как действительно, ввести войска на украинскую территорию. Я сильно сомневаюсь, что США заинтересованы именно вот в таком варианте развития событий. Много у нас конспирологических версий, что США спят и думают, как бы только Путина вовлечь в переход границы танковыми колоннами, но на самом деле, мы же понимаем, что это сценарий фактически новой мировой войны, и без всяких тут шуток, и без всякого алармизма. Я сильно сомневаюсь, что Обама заинтересован вот именно так эту ситуацию разрешить. И с точки зрения, кстати, поставок западного оружия, я думаю, что Путин как раз и говорит: если вы решитесь на это сейчас, то у меня тоже другого пути не будет. Мы видим, что несмотря на кучу слухов, современное оружие ополченцам не передается, все эти истории про какие-то танковые колонны, которые переходят границу по ночам, тоже являются во многом вымышленными. Поэтому здесь, если Европа и США будут действовать таким образом, передавать современное оружие или поставлять добровольцев, в том числе, потому что масса тоже и европейских добровольцев, которые на стороне украинской армии воюют. Может быть, это и слухи, и сплетни, но, тем не менее, все это имеет место быть, и поэтому, как я уже сказал, у России есть аргумент простой: если вы, ребята, вот так решаете этот вопрос, чего вы от нас хотите? Мы держимся, держимся несколько месяцев, стараемся все-таки как-то сохранить нейтралитет. Действительно, Путин же всячески дистанцируется от ополченцев, несмотря на то, что внутри-то страны мы видим, давление колоссальное.


Комментировать    Версия для печати