Общество // 06.08.2014
Россия предлагает Украине гуманитарную помощь через "Красный крест"

Россия предлагает Украине гуманитарную помощь через "Красный крест"

С беженцами Россия обещает справится самостоятельно без какой либо поддержки.

Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета Безопасности всемирной организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дипломат напомнил, что 4 августа глава МИД РФ Сергей Лавров направил официальные обращения в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию. "Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью - под эгидой и в сопровождении представителей МККК - в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов", - сказал он.

По его словам, Россия готова к "максимальной транспарентности" конвоев. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - указал Чуркин. Он сообщил, что по оценкам РФ, жителям востока Украины "необходимы в первую очередь продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, система для очистки воды, электрогенераторы". При этом положение в регионе, особенно в Донецкой и Луганской областях, Виталий Чуркин охарактеризовал как "катастрофическое" по "любым человеческим меркам".


Постпред РФ отметил, что число погибших в результате военной операции на востоке Украины составляет 1367 человек "по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств". "Тысячи - ранены, из них десятки детей. И эти ужасные цифры постоянно растут", - подчеркнул дипломат. Он напомнил, что в зоне военных действий находятся около 4 млн человек. При этом условия, в которых они оказались, имеют все признаки гуманитарного бедствия. Так, в Луганске в жилые дома не подается электроэнергия, отсутствует водоснабжение, стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

При этом наиболее драматическая ситуация, указал Чуркин, сложилась в сфере здравоохранения. "Киевские власти все это, похоже, не интересует. На наши неоднократные обращения к ним о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи - Киев отвечает циничными отказами", - сказал постпред РФ.

Он сообщил, что в сложившейся ситуации украинские граждане "продолжают массово покидать страну" - границу с РФ с начала кризиса пересекли почти 800 тыс. человек, 170 тыс. из которых обратились в российские миграционные службы. "Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой, мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению", - заявил постпред РФ.

По словам дипломата, в некоторых случаях оказание помощи населению в условиях вооруженных конфликтов, действительно затруднительно - так обстоит дело, например, в регионах Ирака и Сирии, контролируемых террористическими организациями. "В ситуации же с Восточной Украиной необходимо лишь отбросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам", - подчеркнул Чуркин.

При этом он выразил сожаление, что Киев "продолжает наращивать боевые действия ценой сотен и тысяч жизней". "Авианалеты на города стали ежедневной реальностью, применяются артиллерия, танки, установки залпового огня "Град", не прекращаются сообщения местных жителей о применении фосфорных бомб и кассетных боеприпасов", - констатировал он. 


Комментировать    Версия для печати