Общество // 07.08.2014
Россия ввела запрет на ввоз продуктов из ЕС и США

Россия ввела запрет на ввоз продуктов из ЕС и США

Россия ответила Западу на введение санкций.

Подписанный президентом указ запрещает или ограничивает ввоз в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России, сообщает BFM.ru. Конкретный список ограничений в ближайшее время должно разработать правительство. Комментирует Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов

эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Этот ответ, как раз, является подтверждением того формата, который Путиным был обозначен как «аккуратные санкции». Потому что понятно, что правительство и администрация президента долгое время размышляют над тем, каким образом ответить на западные секторальные санкции. Не ответить нельзя, поскольку общественное мнение, разгоряченное патриотическими настроениями, требует жесткости. А с другой стороны, очевидно, что западные санкции и так усугубят нынешнюю российскую стагнацию. И если Россия будет отвечать в стиле снежного кома, то последствия для российской экономики будут еще более печальными. Принятие этих мер повлияет, конечно, например, на рост цен на внутреннем рынке. Но, тем не менее, можно сказать, что в целом Россия готова к принятию подобных решений, они не нанесут существенного ущерба».

Как ответные санкции отразятся на ценах? Об этом в эфире Business FM рассуждает генеральный директор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев.

Андрей Яковлев

генеральный директор сети «Глобус Гурмэ»

«Отразится это, как мне представляется, самым негативным образом. И за все заплатит, конечно же, рядовой потребитель. Безусловно, ни о каком серьезном импортозамещении со стороны отечественных производителей, фермеров или хозяйств каких-то, к данному моменту речи не идет. Потому что тех объемов и того качества продукции, производимой в России и дружественных сопредельных странах, конечно, недостаточно».

Готовы ли наши производители заместить запрещенную продукцию? Рассуждает генеральный директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Павел Грудинин

генеральный директор «Совхоза имени Ленина»

«Мы съедаем продовольствия на 140 млрд долларов. Из них, по данным Росстата, на 40 млрд мы ввозили продовольствия. То есть, это получается треть. Часть мы, конечно, ввозили не из стран, которые поддержали санкции. Из Китая, Аргентины, Бразилии, я думаю, это продовольствие так и будет ввозиться. А вот то, что мы ввозили из Европы, США, Канады, Японии — это достаточно большой объем. Вопрос, какой. Наверное, президент посчитал, прежде чем подписывать такой указ. Но на мой взгляд, это вне зависимости от объема приведет к росту цен. Вопрос в другом — насколько эти санкции будут исполняться. Помните, в прошлом году был запрет на ввоз картофеля из Европы. Причем и продовольственного, и семенного. Несмотря на это, в магазинах Москвы лежал картофель любой. Через Белоруссию ввозили все без всяких проблем. Если белорусы и казахи присоединятся к указу президента, тогда у нас будут сложности. А если нет, то он скорее всего, будет нарушен по определению, потому что импортер найдется».

Кроме того, президент поручил правительству предотвратить рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Правительство уже отрабатывает перечень с/х продукции и продуктов, которые могут подпасть под ограничения для ввоза в страну. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

И реакция из ЕС. Ответные санкции России в Евросоюзе считают «непродуктивными и неоправданными». Об этом заявил европейский дипломатический источник. По его словам, Евросоюз сформулирует свою официальную позицию, когда появится конкретный перечень запрещенных товаров.



Комментировать    Версия для печати