Общество // 07.08.2014
Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний

Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний

Премьер-министр России на заседании правительства заявил, что украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через территорию РФ в целый ряд стран.

Россия прорабатывает ответные меры на западные санкции в отношении авиакомпании "Добролет", - передает ИТАР-ТАСС.

Россия прорабатывает меры по пересмотру правил использования транссибирских маршрутов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства.

Кроме того, прорабатываются меры по запрету российского воздушного пространства для пролета в Азиатско-Тихоокеанский регион для западных компаний, а также точек входа и выхода в российское пространство для чартерных рейсов.

Говоря о возможных ответных санкциях со стороны РФ, Медведев сказал: "Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы восточной Азии, то есть в Азиатско-Тихоокеанский регион. Конечно, это очень жесткая мера, тем не менее о ней следует упомянуть. Во-вторых, мы прорабатываем вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков. Это, конечно, скажется на цене перевозки, на цене билетов, которые продаются западными компаниями. В-третьих, наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов. Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме. С авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов. В-четвертых, мы, начиная с зимы, можем отменить все те права, которые были дополнительно выданы авиационными властями России сверх ранее достигнутых договоренностей".

"Хотел бы подчеркнуть, что эти меры не вводятся,а в случае введения могут использоваться и все вместе, и по отдельности", - подчеркнул глава правительства.

"Мы прорабатываем меры, которые могут стать ответом на санкции ЕС против российской авиакомпании "Добролет" за те рейсы, которые выполнялись в Симферополь", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Он напомнил, что первый российский лоукостер 4 августа прекратил работу в результате недружественных мер - санкций. "Все европейские контрагенты отказались исполнять свои обязательства по договорам лизинга на самолеты, их техническое обслуживание и страхование, предоставлять аэронавигационную информацию", - сказал Медведев, заметив, что от этого пострадали россияне.

Медведев заявил, что украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию РФ в целый ряд стран.

"Есть одно решение, которое правительством принято - речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию", - сказал глава правительства.

Кроме того, по его словам, Россия прорабатывает меры по пересмотру правил использования транссибирских маршрутов. Это решение в случае его принятия затронет авиаперевозчиков из стран Европы.

Теги: ситуация на Украине

Комментировать    Версия для печати