Общество // 08.08.2014
В Липецке почтили память погибших в грузино-осетинской войне

В Липецке почтили память погибших в грузино-осетинской войне

Акция посвященная 6-й годовщине грузино-осетинского военного конфликта прошла на берегу реки Воронеж.

8 августа исполняется 6 лет со дня вторжения Ггузинской армии на территорию Южной Осетии. Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться с конца июля — начала августа 2008-го. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии — Цхинвал, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. 

В ходе военной операции, проводимой силами грузинской армии, были задеты интересы мирных жителей, а так же нарушены права русскоязычного населения. Во время военной операции силами российских миротворцев погибли 176 военнослужащих. Среди погибших и липчанин Андрей Синячкин. 

Подробности гибели Андрея Синячкина в те дни описали журналисты газеты «Красная звезда»: «Батальонная тактическая группа 503-го гвардейского полка получила боевое распоряжение выдвинуться в направлении государственной границы для оказания помощи миротворческому батальону в районе города Цхинвали, подвергшегося внезапному нападению со стороны грузинских военнослужащих и иностранных наемников. 

Совершив ночной марш в сложных условиях горной местности, группа преодолела Рокский тоннель и, приблизившись к южной окраине Цхинвали, с ходу вступила в бой с агрессорами, которые вели интенсивный минометный огонь и прицельную стрельбу из гранатометов. 

Наводчик мотострелкового отделения гвардии рядовой Андрей Синячкин уверенно и прицельно вел огонь по противнику из вооружения БТР-80, обеспечивая тем самым успешное выполнение поставленной отделению боевой задачи. За время боя Андрей подбил бронетранспортер неприятеля и уничтожил около 20 грузинских захватчиков. 

В результате попадания выстрела из гранатомета наш бронетранспортер получил существенные повреждения и потерял возможность двигаться. Тем не менее гвардии рядовой Синячкин не покинул подбитую машину и продолжал вести огонь по агрессорам - до прямого попадания из вражеского танка...». 

Гвардии рядовой Андрей Синячкин посмертно награжден орденом Мужества. 

Всего в войне «08.08.08» приняли участие 23 липчанина. В небе над Южной Осетией был сбит самолет липецкого авиацентра. Оба летчика катапультировались и самостоятельно вышли к своим. 

6.jpg

8.jpg
 
Память погибших, Андрея Синячкина, почтили минутой молчания сегодня вечером на берегу реки Воронеж липецкие молодогвардейцы. Они спустили на воду венки из цветов с зажженными свечами. 


Комментировать    Версия для печати