Общество // 08.08.2014
Александр Бородай покидает пост премьера ДНР

Александр Бородай покидает пост премьера ДНР

На этом посту Бородай находился с 16 мая.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай покидает пост премьер-министра ДНР. Об этом сообщил сам Бородай. По его словам, он пришел в ДНР как кризисный менеджер.

«Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство», — заявил Бородай.

Но уходит Бородай недалеко. Он станет, по его же словам, генеральным советником премьера в статусе вице-премьера, пишет BFM.ru.

Александр Бородай

экс-премьер ДНР

«Я, все-таки, если вы помните, коренной москвич. Считаю, что Донецкой народной республикой, Донбассом должен руководить человек, который является кровью от крови, плотью от плоти Донбасса. Настоящий дончанин. Такой дончанин среди нас есть. Прошу любить и жаловать — Александр Владимирович Захарченко. Настоящий командир, умный человек, прекрасный управленец».

Преемник Бородая Александр Захарченко — техник-электромеханик 6-го разряда. По сведениям украинских СМИ, бывший сотрудник МВД Украины.

Возглавлял батальон «Оплот» — одно из вооруженных формирований Донецкой народной республики.

«Оплот» был основан в Харькове в январе 2014 года на базе общественной организации Евгения Жилина. Задумывался как противовес силам евромайдана. В феврале участвовал в столкновениях с активистами «Правого сектора».

С апреля «Оплот» действует на территории Донецкой области. Бойцы участвовали в боях за Славянск. Проводили захват Донецкого горсовета. 25 мая 2014 года бойцы «Оплота» взяли под свою охрану резиденцию Рината Ахметова в Донецке.

По сведениям СМИ, бойцы «Оплота» подчиняются Министру обороны самопровозглашенной ДНР Игорю Стрелкову.

Несколько часов назад Александр Бородай сообщил о своем уходе у себя в Twitter. Рынок на этой новости вырос в моменте на 1,5%. Однако в ДНР заявили, что Бородай остается на своем посту. И рынок отыграл рост обратно.

Александр Бородай ушел со своего поста в ДНР, потому что не справился с задачей консолидировать силы ополченцев на Востоке Украины и поэтому получил такую рекомендацию из Москвы, уверен политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский

политолог

«Причина отставки Александра Бородая состоит в том, что ему не удалось все-таки создать систему централизованного управления мятежным регионом. Как он сам признавал недавно в опубликованном телефонном разговоре со своим куратором, в ДНР царит «семикомандирщина», и полевым командирам принадлежит значительно больше власти, чем так называемому правительству ДНР. Кроме того, события в Донецкой и Луганской областях принимают все более сложный характер, становятся более кровавыми. И возможно, в такой ситуации Александр Бородай — не совсем та фигура, на которую нужно возлагать финальную ответственность за происходящее. С другой стороны Александр Юрьевич вошел в историю не только тем, что был премьер-министром самопровозглашенной республики, но и тем, что оказался одним из немногих героев российской политической сцены, кто может быстро и эффективно влиять на фондовый рынок».

Между тем, в Киеве Андрей Парубий подал прошение об отставке с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.  Об этом Парубий написал на своей страничке в Facebook.

«Во время войны комментировать отставку считаю неприемлемым. Продолжаю заниматься помощью фронту. В первую очередь — добровольческим батальонам», — написал Парубий. 

Петр Порошенко уже принял его отставку. Главной причиной ухода Парубия эксперты называют отсутствие рычагов управления военной кампанией.



Комментировать    Версия для печати