Мир // 08.08.2014
Распространение лихорадки Эбола признано угрозой международного значения

Распространение лихорадки Эбола признано угрозой международного значения

Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Эбола угрозой международного значения

Всемирная организация здравоохранения провела конференцию по поводу вспышки вируса Эбола на западе Африки. Члены ВОЗ пришли к заключению, что ситуация является чрезвычайной и требует принятия мер на международном уровне, - передает "Интерфакс".

При этом в ВОЗ особо подчеркнули, что необходимости вводить ограничения на поездки в опасные страны нет. Также, по мнению экспертов, не стоит ограничивать торговлю со странами региона.

В ситуации с вспышкой вируса будет разбираться специальный экспертный комитет.

Глава ВОЗ Маргарет Чан заявила, что затронутые нынешней вспышкой вируса страны не в состоянии справиться с ней самостоятельно из-за ее масштабов и сложности. Глава организации призвала международное сообщество как можно быстрее поддержать эти страны.

Мощная вспышка вируса Эбола была зафиксирована в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Нигерии. На данный момент более 1,7 тысячи людей поражены опасным вирусом. В Сьерра-Леоне сразу два города попали под карантин — Кайлахун и Кенема. На территории всей страны закрыты ночные клубы и кинотеатры, введен режим ЧП.

Ранее на этой недели власти Либерии ввели на территории страны режим чрезвычайного положения сроком на 90 дней в связи со вспышкой вируса Эбола. Наибольшее число погибших от заболевания - 282 человека - приходится как раз на Либерию. В общей сложности число жертв нынешней вспышки вируса превышает 900 человек.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Теги: Лихорадка Эбола

Комментировать    Версия для печати