Новости // 11.08.2014
Липчане с протестом вышли на дорогу

Липчане с протестом вышли на дорогу

Жители окраины оказались отрезаны "от мира" дорожным разделительным ограждением.

В Липецке на трассе Орел-Тамбов напротив микрорайона Бородинский собрались жители улицы Еловой и огородники садоводческого товарищества "Сокол-2". Липчане требуют вернуть им связь с городом, прерванную после установки на трассе металлического отбойника, разделившего дорогу. Конструкция не дает возможности перейти шоссе, а установленный в километре надземный пешеходный переход слишком далек и неудобен для использования: по его крутым ступенькам трудно подняться с сумками, колясками, детьми. 

Липчанам, чтобы пройти к школе, поликлинике, магазинам требуется преодолеть километр в одну строну, два - в другую. Но зачастую они идут напрямую, через микрорайон Бородинский, перелезая через отбойник, или подлезая под ним. 

Эта ситуация возникла в прошлом году, именно тогда при реконструкции участка т. н. Орловского шоссе, «Черноземуправдор» установил и воздушный переход стоимостью почти 40 млн рублей, и отбойники. С тех пор жители улиц Еловой, Баумана и с/т «Сокол-2», в котором также проживают люди, официально прописанные в своих дачных домиках, четыре раза обращались в департамент дорог, транспорта и благоустройства, в управление дорог и транспорта, в УГИБДД, а также в администрацию города и области. 

- Мы всего лишь просим, сделать разрыв в отбойнике и оборудовать пешеходный переход, связывающий наш район с улицей Бородинской, и все, все вопросы были бы решены, - говорит липчанка Лилия Знаменщикова. - Но, в ответ как под копирку, мол, это трасса федеральная, ее обслуживает воронежский «Черноземуправдор», и советуют обращаться туда. То есть, нам нужно ездить что-то доказывать в Воронеж. А Липецк тогда зачем? Зачем в Липецке тогда власть? Областные и городские власти могут не похлопотать за своих жителей, за избирателей? 

К слову, GOROD48 в прошлом году писал от новом мосте через трассу в районе улицы Баумана, тогда липчане жаловались, что мост стоимостью 39 миллионов рублей установили неизвестно зачем, он никому тут не нужен, жители окрестных домов и улиц им не пользуются и упрекали «Черноземуправдор» в том, что там благоустроили трассу не изучив мнение местных жителей, впустую потратив бюджетные деньги. 

IMG_2731.jpg

IMG_2733.jpg

Однако «Черноземуправдор» тут же отреагировал официальным письмом в адрес редакции суть которого сводилась к тому, что ведомство никогда ничего не делает не посоветовавшись с местными властями. И в данном случае прежде чем установить мост, липецкая мэрия указала «Черноземуправдору» на просьбы жителей, которых, как уверяют сами горожане, вовсе не было. 

После установки моста, блокировав наглухо все переходы через дорогу отбойником, жителей окраинных улиц Липецка просто вынудили по нему ходить. Точнее вынудить не удалось, горожане перелазят отбойники или проползают под, по меткому выражению мэра Липецка Михаила Гулевского, «коновязью». 

И это уже всем порядком надоело. Сегодня же доведенные до отчаяния жители собрались у трассы Орел-Тамбов и развернули плакаты: «SOS!», «Помогите!», «Администрация не слышит нас!», а кто и вовсе начертал на куске ватмана «Долой чиновников Липецка!». 

IMG_2762.JPG

IMG_2758.JPG

Митинг сразу вызвал реакцию полиции - на трассу прибыли несколько машин со стражами порядка, которые предупредили собравшихся об ответственности за несанкционированную акцию.

Несколько человек демонстрировали журналистам, как они каждый день преодолевают барьер направляясь на Сокол, кто в магазин, кто в поликлинику, кто куда. А некоторые и без «постановочных кадров» направлялись напрямую. На их пути становились сотрудники полиции и не пускали. Одна женщина с двумя сумками овощей и фруктов плакала. 

- Куда же мне идти? В одну сторону по жаре 2 километра, в другую — километр и лезть на мост. Мне почти 70 лет, у меня куча операций, я вся «располосованная»... 

Но ее выручили полицейские, до крытого воздушного перехода подбросили на «бобике». 

Другая сокольская пенсионерка, 75-летняя Тамара Богачева ездит в сад на велосипеде, подлезая вместе с ним под «коновязь». Но сегодня на ее пути встали полицейские из сокольского райотдела. 

IMG_2785.JPG

- Ребятушки, сыночки, мне ж тут до дома, я у сокольского ДК живу — 25 минут, а объезжая — полтора часа пути, - говорила она чуть не плача. 

Полицейские были непреклонны, предупреждая бабулю, что если она пойдет прямо, то они вынуждены будут составить на нее протокол о нарушении правил дорожного движения за переход в неположенном месте. 

Впрочем, для собравшихся на стихийный митинг их душевный порыв также может не пройти даром. За несанкционированную акцию, им, не исключено, придется нести ответственность. О чем и предупредил митингующих приехавший на место акции протеста заместитель начальника полиции УМВД России по Липецку Алексей Ефимов. 

- По данному факту будет проведена проверка, и по результатам будет вынесено решение - составлять на участников и организаторов несанкционированного митинга протокол о нарушении закона или нет, - сообщил GOROD48 Алексей Ефимов. 

Несанкционированно же митингующие, в свою очередь,устав стучаться в двери чиновников, решили составить петицию президенту страны Путину. Причем, хорошо зная, что из Кремля без рассмотрения все будет "спускаться" в Липецк, жители Еловой и "Сокола-2" решили "бомбардировать" президента еженедельными обращениями, чтобы вынудить решить их вопрос хотя бы назойливостью. 


Комментировать    Версия для печати