Мир // 11.08.2014
Залог победы над ополченцами - гуманитарная катастрофа

Залог победы над ополченцами - гуманитарная катастрофа

Власти Украины умышленно саботируют оказание гуманитарной помощи Луганской и Донецкой областям.

Порошенко назвал условия допуска гуманитарной миссии в Луганск. В телефонном разговоре с Ангелой Меркель он сказал, что «миссия должна быть международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных», пишет BFM.ru.

В заявлении пресс-службы президента Украины приводится и ответ Меркель: «Наша позиция четкая — любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать». Комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко

директор Международного института политической экспертизы

«Я думаю, никакой гуманитарной миссии не будет. Думаю, американцы будут делать все для того, чтобы Порошенко победил на юго-востоке. Технология победы очень простая. Ее, собственно, сегодня реализуют украинские войска. Так же, как в свое время американцы реализовали это относительно Белграда. Это уничтожение инфраструктуры, создание рукотворной гуманитарной катастрофы, когда не работает канализация, когда нет воды, электричества. И когда население само уже говорит: все, давайте любой ценой остановим войну, сдадимся, мы не можем жить в ситуации, когда из унитаза течет содержимое канализации. Эта технология была в свое время отработана американцами в Сербии. Я думаю, ровно ее же делают сегодня украинцы. И при всех разговорах о том, что да, надо помогать, никто там помогать не будет. Чем скорее там наступит коллапс, тем для Запада лучше. Они хотят на самом деле создать гуманитарную катастрофу, как инструмент для победы в этой войне. Я, честно говоря, думаю, что перспективы ополчения не очень радужные в этой ситуации».

Джон Керри в разговоре с главой МИД Сергеем Лавровым высказался против потенциальных российских миротворческих инициатив и заявил, что помогать жителям востока Украины необходимо через международные организации.

В свою очередь, новый премьер самопровозглашенной донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов к перемирию, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы. Комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатов

руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Позиция Киева вызывает абсолютное неприятие. Если они утверждают, что это их территория, что же они ее уничтожают? Что же они свои города уничтожают? Тем более что руководство этих самопровозглашенных республик уже согласилось на перемирие, на прекращение огня. Военной победы там все равно не будет. Давно пора понять, что не может это решиться военным путем. Это будет дальнейшая эскалация, кровь, насилие, гибель и беженцы. Пора уже, наконец, взяться за ум и начать серьезный мирный процесс. Этого хотят все — И Россия, и Европа, и даже Америка, мне кажется, уже согласна на это, хотя раньше она подталкивала Киев к военному решению вопроса».

Киев обвиняет Россию, что она под прикрытием гуманитарной миссии пытается оказать военную помощь ополченцам. Москва это опровергает. Пресс-секретарь Владимир Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль проводит работу для организации гуманитарной помощи жителям восточных регионов Украины. При этом Песков отверг обвинения Украины в попытке проникновения российских военных на ее территорию. Мнение украинского политолога Владимира Фесенко.

Владимир Фесенко

украинский политолог

«Вечером в пятницу была очень напряженная международная ситуация. Вплоть до рисков военного столкновения между двумя странами. В конце концов, она была урегулирована, насколько я понимаю. Судя по заявлениям украинской стороны, есть предварительные договоренности, идет процесс согласования возможности предоставления гуманитарной помощи жителям Луганска и Донецка. В первую очередь это касается Луганска. Содействие и контроль международных организаций, но без участия российских военных. Вопрос о российских военных является принципиальным. Потому что любое проникновение на украинскую территорию российских военнослужащих будет расцениваться Украиной как акт агрессии».

Миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала разрушения после артобстрела Шахтерска. В отчете наблюдателей отмечается: «Шахтерск оказался полностью безлюдным. Магазины закрыты». Местные жители рассказали членам миссии, что водопроводная вода была доступна в течение всего лишь двух часов в день, в то время как газа и электричества нет с 27 июля. Кто именно проводил обстрел, в отчете не уточняется.



Комментировать    Версия для печати