Новости // 11.08.2014
Четырем депутатам запрещено покидать Россию

Четырем депутатам запрещено покидать Россию

Запрет касается представителей фракции "Справедливая Россия" - Олега Михеева, Илья Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов, сообщают "Известия". Документы  касаются представителей фракции "Справедливая Россия" - Олега Михеева, Илья Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Всем четверым справедливороссам ФССП вминяет в вину неуплату многомиллионных задолженностей, а в случае с депутатом Олегом Михеевым - многомиллиардных. Для выполнения требований исполнительных документов по взысканию задолженностей - и введению запрета на выез за границу, ФСПП просит председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках указанных депутатов, а также сведений о пересечении ими государственной границы по рабочим моментам.

В комитете Госдумы по регламенту «Известиям» пояснили, что если пришел исполнительный лист в Государственную думу, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать до половины оклада.

Выезд за границу для депутатов должников регулируется тем же законодательством, что и для обычных граждан-должников.

- Депутат, если едет в отпуск, на лечение, то делает это также как обычный гражданин, никаких привилегий у него нет. И в этот момент ему могут приставы предъявить свои претензии, как любому другому должнику. В командировку парламентарий - должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы, что не так-то просто, - рассказали в нижней палате.

Информация о претензиях по долгам к целому ряду высокопоставленных госчиновников появилась еще в начале июня. При этом, из десятков представителей законодательной и исполнительной особо отличался справделиворосс Олег Михеев, которого приписывают долг из бансковских кредитов, госпошлин и других сборов в сумму 5,4 млрд рублей. Общий же размер долгов госслужащих превышает 10,4 млрд рублей.





Комментировать    Версия для печати