Общество // 12.08.2014
На введение ответных санкций Москва отвела всего три дня

На введение ответных санкций Москва отвела всего три дня

"Почему?" - задается вопросом BFM.ru.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил Москве ответными санкциями. В разговоре с Владимиром Путиным европейский чиновник назвал необоснованным запрет на импорт продуктов из ЕС и предупредил о праве Еврокомиссии дать симметричный ответ.

Тем временем, российская таможня не пропускает грузы из перечня запрещенных товаров. В полночь с пятницы на субботу таможня закрыла границу. Это было самое быстрое продуктовое эмбарго: полтора дня от президентского указа до появления правительственного списка. И еще полтора — на исполнение.

Наблюдатели задаются вопросом: к чему такая спешка, ведь до сих пор все ограничения возникали плавно. А тут — стрессовая ситуация для рынка, в пути застряли сотни тысяч тонн продовольствия. При этом должного импортозамещения нет.

Что нас ждет? Дефицит? Или продержимся на запасах? В мясной отрасли ожидают снижения общего баланса на 4%. Недостающие объемы заполнят отечественные производители и бразильцы, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сергей Юшин

руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации

«Более 90 с лишним процентов говядины поступает из стран, санкции на которые не распространяются. Основная проблема конечно со свининой. И сегодня стоит вопрос: готовы ли в Бразилии к таким объемам, ведь не все местные предприятия имеют право поставок в Россию. Только те предприятия, которые соблюдают наши строгие санитарные нормы. Бразильцы по первым нашим контактам затаились, ждут, какая будет ситуация, но в газетах уже пишут, что пришло их золотое время, золото польется на них дождем».

Сколько потеряют импортеры на санкциях? В той же мясной отрасли отгруженное, но не ввезенное продовольствие обошлось компаниям в 130 млн долларов. И это без упущенной выгоды от контрактов, которые сейчас придется досрочно разорвать.

Часть компаний внесли лишь предоплату — им повезло. Другие полностью оплатили «запрещенные» продукты. Оборотных средств нет, остался шаг до банкротства и не ясно — пойдут ли партнеры навстречу? Это можно трактовать как форс-мажорные обстоятельства, успокаивает генеральный директор сети «Азбука Вкуса» Владимир Садовин.

Владимир Садовин

генеральный директор сети «Азбука Вкуса»

«Эти всякие экономические эмбарго и запреты — они в любом случае попадают под статью форс-мажор, которая в любом контракте прописана. Поэтому все-таки надо обращаться в суд и там уже все решать. Вы же понимаете, что это не экономическая мера, а политическая, ее просто невозможно не ввести. Какие-то потери у кого-то будут, но с точки зрения геополитики мера правильная».

Еще на прошлой неделе существовал план «Б» — реэкспорт через Белоруссию. Но в понедельник Александр Лукашенко пообещал не пускать через страну товары из ЕС.

Между тем в российских регионах начались рейды: депутаты ходят по магазинам и ищут запрещенные товары. Таким образом, обозначенные «аккуратные» санкции превращаются в общенациональную кампанию. Громкую и беспощадную. Это уже не выверенный ответ на зарубежные санкции, это угроза дискредитации идеи. Вспоминается известное, «хотели как лучше...»



Комментировать    Версия для печати