Общество // 13.08.2014
Евросоюз может обратиться к Латинской Америке с просьбой не наращивать экспорт в Россию

Евросоюз может обратиться к Латинской Америке с просьбой не наращивать экспорт в Россию

Прислушаются ли к Европе на американском континенте?

Представитель Федеральной таможенной службы Лариса Ледовских назвала товары, судьба которых после введения российских санкций оставалось неясной. Под эмбарго попали фуа-гра, прошутто, хамон и паштеты. Вне зависимости от упаковки импорт данных товаров запрещен. Тем временем, Евросоюз может обратиться к Латинской Америке с просьбой не наращивать экспорт в Россию. Вопрос в том,  прислушаются ли к Европе на американском континенте, и какие аргументы есть у ЕC, пишет BFM.ru.
 

Европолитики посылают сигнал коллегам из Латинской Америки: не стоит наращивать экспорт в Россию и зарабатывать за наш счет. О возможных переговорах между ЕС, Бразилией и Чили, cо ссылкой на источник в руководстве Евросоюза, сообщило  издание Financial Times. Это будут политические переговоры, объясняет собеседник газеты.

Это – своего рода попытка убедить Латинскую Америку держаться общего мирового курса по Украине. Основной посыл заключается в том, что никто не против поставок от отдельных частных компаний, но трудно найти оправдание тем, кто развивает сотрудничество на дипломатическом уровне, чтобы заместить экспорт из США, ЕС, Австралии и Норвегии.

Если Евросоюз действительно начнет переговоры с Латинской Америкой, у него есть убедительные аргументы. Аргентине можно напомнить о внешнем госдолге. Бразилии и Чили о торговле на европейских рынках.

Федор Лукьянов

главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

«Угрозы ограничить доступ товаров на европейские рынки, могут быть под самыми разными предлогами. Начиная от хорошо нам знакомых фитосанитарных проблем, и, заканчивая, даже, введением новых стандартов, например. И поскольку рынок Европы, Евросоюза, в любом случае, для Латинской Америки привлекательней, чем даже весь российский, это весомый аргумент».

Выступать собакой на сене в условиях эмбарго не выгодно самому Евросоюзу. В прошлом году ЕС экспортировал в Россию запрещенных ныне товаров на 5 млрд евро. Это половина всего экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции ЕC.

В этих условиях надо минимизировать потери, и сделать это можно через ту же Латинскую Америку.

К примеру, норвежские производители придумали, как обойти эмбарго. Продукцию в Россию будут поставлять их чилийские дочки. После того, как местные компании подняли отпускные цены на 20%, это выгодно.

Николай Леонов

доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО

«У нас с Латинской Америкой никогда конфликтных ситуаций не было. Имидж России там не запятнан. Там нет таких оголтелых противников, как Прибалтике, Польше, Чехии. Поэтому я не вижу, как Западная Европа может оказать давление на Латинскую Америку».

В санкционной гонке есть соблазн собрать на своей стороне как можно больше сторонников. Подключить к процессу нейтральный стороны: вроде Латинской Америки, Турции или Китая.

С другой стороны, взаимные запреты, разрушают все устои международной торговли и ведут к глобальному конфликту. Мировой торговой войне.



Комментировать    Версия для печати