Политика // 13.08.2014
Японский премьер назвал неприемлемыми военные учения РФ в районе Курил

Японский премьер назвал неприемлемыми военные учения РФ в районе Курил

По словам Абэ, Токио выразит МИД России решительный протест в связи с маневрами, которые "абсолютно неприемлемы".

Япония считает неприемлемым проведение Россией военных учений в районе Курильских островов и намерена заявить по дипломатическим каналам "решительный протест", - сообщило агентство Jiji со ссылкой на заявление премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Ранее 13 августа в японском внешнеполитическом ведомстве отметили, что ведут сбор информации об учениях. Как было отмечено в заявлении МИД Японии, маневры "в одностороннем порядке" проводятся на территории, которую островное государство считает своей "неотъемлемой частью".

В посольстве РФ в Токио получение протеста от японской стороны пока не подтвердили.

Как сообщили накануне ИТАР-ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО), в плановых учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более 1 тысячи военнослужащих, около ста единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов Ми-8АМТШ.

"При проведении практического этапа учения личный состав пулеметно-артиллерийского соединения ВВО отработает элементы обороны морского побережья с применением новейших беспилотных летательных аппаратов российского производства. В свою очередь, военнослужащие десантно-штурмовой роты ВДВ проведут высадку десанта с вертолетов Ми-8АМТШ на одном из островов Курильской гряды", - отметил представитель пресс-службы ВВО.

Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров. Но Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны.

Теги: российские военные учения на Курилах

Комментировать    Версия для печати