Общество // 14.08.2014
МВД хочет ужесточить надзор за ЧОПами

МВД хочет ужесточить надзор за ЧОПами

Полицейские предлагают чаще проверять профессиональную подготовку всех категорий частной охраны.

МВД собирается взять под жесткий контроль профессиональную подготовку сотрудников частных охранных предприятий, пишут "Известия". По данным ведомства, в последние годы в России высокооплачиваемые охранники 6-го класса замещаются слабо подготовленными коллегами 4-го разряда, что негативно сказывается на уровне охраны объектов и на криминальной ситуации в целом. По закону проверять последних можно только раз в два года. Чтобы уровень охранников окончательно не упал, МВД предлагает проводить аттестацию всех категорий ежегодно и обучать их только актуальным навыкам. Сами чоповцы считают, что под таким благовидным предлогом полицейские хотят получить дополнительный контроль над охранниками и переложить на них часть своей работы по охране правопорядка.

Сейчас в России все частные охранники делятся на две основные категории — вооруженные и безоружные. Речь идет о профессиональных охранниках с 4–6-й квалификационные разряды. Так, первые могут использовать наручники и резиновые палки, 5-му разряду уже разрешены газовые пистолеты, аэрозоли, шокеры и другие виды оружия самообороны. А охранникам 6-го разряда можно использовать огнестрельное оружие. По закону все охранники регулярно должны проходить проверку со стороны МВД. Аттестация охранников 4–5-х разрядов проводится один раз в два года, а по 6-му разряду требуется подтверждать квалификацию ежегодно. В первую очередь комиссия проверяет, как охранники могут защищать объекты и отбивать нападения.

По данным МВД, в последние годы в России наблюдается неприятная тенденция — хорошо подготовленные охранники 6-го класса замещаются коллегами слабого уровня.





Комментировать    Версия для печати