Политика // 14.08.2014
Глава ЛНР ушел в отставку из-за ранения

Глава ЛНР ушел в отставку из-за ранения

Напомним, ранее в отставку по собственному желанию подали спикер парламента Донецкой народной республики Денис Пушилин и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов подал в отставку. Как уже неоднократно бывало с уходящими лидерами ДНР и ЛНР, Болотов объявил об этом после поездки в Москву. Известно, что у Болотова не сложились отношения с полевыми командирами, ориентировавшимися на Игоря Стрелкова. На фоне успехов украинской армии повстанцы заменяют гражданских лидеров на полевых командиров, - пишет Газета.ru.

О своем уходе Болотов заявил в эфире «Россия-24»: «Положение Луганской народной республики сложное… В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределе своих возможностей – от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь. Понимая все это и трезво оценивая свои силы, я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне трудиться в полную силу на благо луганчан в сложное военное время. Мы уже провели консультации с коллегами из исполнительной и законодательной власти и решили обратиться с предложением возглавить республику Игорю Плотницкому – министру обороны. Однако я не собираюсь покидать фронт…»

На фоне его поездки в Москву в республике среди ополчения муссировались слухи о перевороте и аресте вице-премьера Василия Никитина и других людей из окружения главы ЛНР.

О его тяжелом ранении сообщалось еще 13 мая — по информации ополченцев, в результате покушения он потерял много крови и попал в больницу. В этот же день он поехал в Россию через пропускной пункт «Должанский». Погранслужба Украины его не задержала — якобы не было оснований и указов от силовых ведомств. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко обвинил пограничников во мздоимстве. Утром 17 мая украинские пограничники все-таки задержали Болотова на обратном пути в Луганск, однако ополченцам удалось через несколько часов окружить погранпункт и отбить своего лидера, который возглавлял сепаратистское движение в Луганске с первых дней.

Судя по биографии, распространяемой ополченцами, его преемник Плотницкий — бывший бизнесмен и чиновник средней руки (менеджер, замдиректора, один из торговцев бензином, сотрудник областной инспекции по делам защиты прав потребителей) — совершил карьерный скачок во время начавшегося конфликта в восточных областях Украины благодаря своим военным навыкам. В 1982–1991 годах он служил в армии, вышел в запас в звании майора. В 1987 году закончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище им. главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова.

После победы повстанцев над 72-й и 79-й бригадами в приграничном «котле» основной фронт сместился в Донецкую область. В ЛНР же продолжалась позиционная война: силы ополчения, несмотря на приток трофейной техники из восточного «котла», никак не могли взять луганский аэродром.

«Надо отдать ему должное: он первым поднял знамя борьбы в апреле. Инициировал восстание, когда в республике не было более компетентных людей, но в дальнейшем не мог удержать планку. Когда надо было создавать государственность, его навыков не хватило, — рассуждает Жучковский. — В начале мая мы с Олегом Мельниковым (соратник Жучковского по работе в ДНР. — «Газета.Ru») говорили насчет политических и военных связей, пытались предложить свою помощь в Луганске. Но он не пошел на это. Такое впечатление, что он не мог удержать людей вокруг. Военные силы в республики распадались на множество разных группировок, в свободное плавание ушел опытный командир Мозговой».

Ранее с высоких постов в ДНР ушли гражданские лидеры Денис Пушилин и Александр Бородай, последнего в роли премьер-министра самопровозглашенной республики сменил полевой командир Александр Захарченко. Болотову также пытаются найти замену в военной среде.

Теги: Отставка, ЛНР, ситуация на Украине

Комментировать    Версия для печати