Политика // 14.08.2014
Защита микроблога Медведева после взлома усилена

Защита микроблога Медведева после взлома усилена

Меры безопасности в отношении аккаунта премьера России Дмитрия Медведева были усилены после сегодняшнего взлома неизвестными

Неизвестные злоумышленники взломали аккаунт Дмитрия Медведева и разместили в нем записи от его имени, включая заявление об отставке. Хакеры считают, что взломать микроблог премьера было не так сложно и взлом был осуществлен небольшой группой.

Twitter премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который в четверг оказался беззащитным перед хакерами, мог быть взломан в ответ на закон об ужесточении ответственности блогеров и частичный запрет на анонимный доступ к интернету через Wi-Fi или из-за обострившихся отношений РФ и Запада, - считают эксперты, опрошенные РИА-Новости.

Неизвестные злоумышленники взломали аккаунт главы правительства и разместили в нем несколько записей от его имени, включая заявление об отставке. Мотив отставки в твите обосновывался тем, что премьеру якобы стыдно за действия кабинета министров.

"В России взломать Twitter или аккаунт какого-либо общественного деятеля в соцсетях не представляет никакой сложности, так как в России пока нет понимания ценности информации и репутационного ущерба", — считает аналитик компании InfoWatch Сергей Хайрук.

По его словам, скорее всего, взлом был произведен самым простым способом — bruteforce, то есть простым перебором вариантов пароля, тем более что большинство личной информации о премьере, включая имена родителей, дату рождения, фамилии близких людей, находится в публичном доступе. "Решением этой проблемы является применение специализированных решений, которые в этот раз использованы, видимо, не были", — сказал Хайрук.

Хакеры считают, что взломать микроблог премьера было не так уж сложно. "Взлом мог быть осуществлен небольшой независимой хакерской группой, причем ее территориальную принадлежность установить не удалось. Сама по себе атака не представляла ничего сложного, таким же образом ранее "ломались" аккаунты наиболее одиозных для блогосферы личностей в "Живом журнале" и других соцсетях", — говорит представитель одной из наиболее известных хакерских группировок в России. Не исключено, что это было сделано в связи с нашумевшими поправками к закону о блогерах или требованием предъявлять удостоверение личности при доступе к публичным сетям Wi-Fi, резюмирует он.

Микроблог российского премьера в Twitter могли взломать и на фоне политического и экономического противостояния России и ряда западных стран, полагает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "С большой долей вероятности сам процесс взлома мог идти через Восточную Европу", — отмечает эксперт.

"Информационная составляющая очень важна. Например, решение министра обороны Израиля, которое он может огласить в рамках социальных сетей, будет очень значимым. В современном мире доступ к информационному контуру на уровне принятия решений особенно важен. Если внимательно посмотреть, то любые противостояния связаны с перехватами каналов информации, к которым относится и Twitter",- сказал Абзалов.

В настоящее время блоги в Twitter и Facebook ведут ряд российских чиновников, которые иногда выражают личную точку зрения на происходящие события в стране. Страницы ведомств и чиновников в соцсетях периодически подвергаются взлому. Так, Twitter упраздненного Минздравсоцразвития был взломан на днях, и там были опубликованы объявления о знакомствах.

Теги: взлом блога Медведева

Комментировать    Версия для печати