Общество // 15.08.2014
В Липецке вместо пива расцветает торговля лосьонами и настойками

В Липецке вместо пива расцветает торговля лосьонами и настойками

В киосках после запрета на продажу пива начали продавать спиртосодержащие лосьоны из серии «Свежесть» с наполнителями из боярышника и перца, и тройной одеколон.

Из желающих «освежиться» к таким киоскам с утра выстраивается очередь помятых и небритых людей. пишет GOROD48.ru. Берут они по несколько пузырьков лосьонов с содержанием спирта до 95%!

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Геннадий Богданов. По его словам, настойки боярышника, являются медицинскими препаратами, которыми могут торговать только аптеки. А если на упаковке и в сопроводительных документах отмечено, что продукт является косметическим средством, то по закону такая продукция может продаваться и в киосках.

- Нарушения могут быть иного характера, например, в правилах хранения, - рассказал Геннадий Богданов. – Поэтому необходимо разбираться в каждом конкретном случае отдельно.

Свежесть2.jpg

В отделе санитарного надзора Гигиены питания управления Роспотребнадзора по Липецкой области в свою очередь отметили, что к ним поступала только одна жалоба о продаже в киоске спиртсодержащих продуктов. Но проверка показала, что торговля осуществлялась в косметическом отделе, документы на товар были в порядке.

В тоже время санитарные врачи предупреждают, что косметические продукты для наружного применения внутрь употреблять его нельзя, так как в их состав могут входить вещества, которые могут иметь очень тяжелые последствия для здоровья. Например, метанол, который в косметике используется как растворитель. Вещество является опаснейшим ядом, приём 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 граммов и более — к смерти.


Комментировать    Версия для печати