Общество // 15.08.2014
Долги «Роснефти» в 1,5 трлн рублей могут покрыть из Фонда национального благосостояния

Долги «Роснефти» в 1,5 трлн рублей могут покрыть из Фонда национального благосостояния

1,5 трлн рублей — это более 10% от годового бюджета страны.

Правительство рассматривает варианты помощи «Роснефти». Об этом в четверг заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. На вопрос, знаком ли он с предложениями госкорпорации, чиновник ответил, что он их видел и сейчас кабинет министров их изучает.

По словам Дворковича, правительство в течение двух недель определится с необходимостью выделения поддержки «Роснефти» из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Ранее «Ведомости» сообщили, что Игорь Сечин, в связи с введенными против «Роснефти» санкциями, запросил 1,5 трлн рублей из ФНБ.

Если быть точным, то «Роснефть» просит правительство одолжить компании деньги, путем выпуска облигаций в пользу государства. За комментарием Business FM обратилась к вице-президенту, главе информационного департамента компании Михаилу Леонтьеву.

Михаил Леонтьев

вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти»

«Официальная позиция компании — мы конфиденциальную информацию не комментируем. Мы не можем ее комментировать, нас никто не уполномочивал это делать. В порядке, так сказать, от себя просто, могу задать два вопроса. Первое, в чем вы собираетесь, советуете, рекомендуете размещать резервы РФ? В каких бумагах? В американских бондах? Это один риторический вопрос. А второй риторический вопрос — это причины визга. А может ли государство отказаться от помощи компании, причем сбалансированной, которая без своей воли, абсолютно произвольно, по чужому произволу, оказалась под санкциями. И которая на 70% принадлежит государству, и которая формирует пятую часть доходов в бюджет. Вот два вопроса. Ответьте на них себе».

Полтора триллиона рублей — это чистый долг «Роснефти» на конец июня. Для сравнения: эта сумма превышает 10% от годового бюджета страны.

Мнением о том, с чем может быть связана просьба «Роснефти" выделить такие деньги, в эфире Business FM поделился независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин

независимый эксперт

«Я не думаю, что причина на 100% в санкциях. Это — определенный предлог, под соусом которого можно на текущий момент у государства попросить определенные бенефиции. В принципе, политика, которую сейчас проводит Игорь Сечин относительно компании, она понятна. Он именно как менеджер радеет за то, чтобы в компании были деньги, и чтобы она могла беспрепятственно перекредитовываться, потому, что на ближайшие два-три года у «Роснефти» падает больше половины обязательств по рефинансированию ее текущих долгов. Я не думаю, что сейчас «Роснефть» находится в необходимости привлечь такой объем средств, который запрашивает Сечин. Думаю, что это просто определенная страховка или возможность сыграть на вот этом факторе. Грубо говоря, вдруг получится. При том, что политический вес у Сечина на текущий момент есть».

Аргумент в пользу предложения «Роснефти» — при реализации крупных проектов деньги расходуют, мягко говоря, неэффективно. Довод против — строить магистрали все-таки надо. Каковы шансы, что власти пойдут навстречу нефтяному гиганту?

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда Национальной энергетической безопасности

«Объем может быть скорректирован — 1,5 трлн, а, допустим, триллион или еще чуть ниже. Это повод другим компаниям тоже попросить, понимаете, то есть здесь такой пример очень показательный. Кто первый, того и тапки, ну и «Роснефть», она у нас, скажем так, один из главных налогоплательщиков в бюджет, поэтому шансы есть».

Большой долг «Роснефти» связан с покупкой нефтяного гиганта ТНК-ВР в прошлом году. Компания заплатила за акции 44 млрд долларов, то есть примерно столько, сколько сейчас просит Игорь Сечин.

Деньги на ТНК-ВР были взяты взаймы у иностранных банков. По оценкам экспертов, у «Роснефти» не должно возникнуть проблем с обслуживанием долга даже без средств от правительства. Есть предположения, что Игорь Сечин попросил их на новые приобретения, или на всякий случай.



Комментировать    Версия для печати